Основу почвенной коллекции Музея, открытого в 1904 г., составили образцы В. В. Докучаева, собранные во время поездок по природным зонам европейской территории России. Они были материальным подтверждением теоретической концепции Докучаева о существовании почвы как особого природного тела, обусловленного природной зональностью факторов почвообразования. Коллекции В. В. Докучаева способствовали быстрому становлению науки о почве и широкой популяризации почвоведения в России и за рубежом [1]. В последующие годы в пополнении коллекций почвенных монолитов (ПМ) и образцов участвовали многие известные ученые, в том числе А. Райкин, Н. И. Прохоров К. О. Никифоров, А. А. Роде, А. А. Завалишин, В. Г. Зольников, О. В. Бутузова, В. В. Пономарева, Л. И. Прасолов.
С 70-х гг. ХХ века перед почвоведением возникли новые вызовы. В мире сложилась критическая ситуация с состоянием почвенных ресурсов. Практически был исчерпан резерв естественных почв для сельскохозяйственных целей. За период земледелия на планете около половины площади пахотно пригодных почв было утеряно; не менее 30 % используемых в сельском хозяйстве почв подвержены деградации. В результате антропогенного воздействия на месте естественных почв широко распространяются их антропогенные формы, многие из которых не имеют естественных аналогов, а их экологические функции практически не изучены.
Современные тенденции в земледелии направлены на чрезмерную интенсификацию использования природного потенциала почв. Сельское хозяйство становится полностью зависимым от производства минеральных удобрений и средств защиты сельскохозяйственных растений. Курс на широкое внедрение высокоинтенсивных методов в сельскохозяйственном производстве может привести к системной деградации почв.
В связи с вышеизложенным принципиально меняется назначение почвенных коллекций. Существенно возрастает их назначение как материальных носителей генетической памяти почв и их биоразнообразия. На основе хранящихся в фондах музея монолитов и образцов была сформирована особая коллекция со статусом Биоресурсной коллекции (БРК).