По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 628.1

Биореактор для отработки режима удаления биогенных элементов из концентрированных сточных вод

Ксенофонтов Б.С. д-р техн. наук, профессор, МГТУ им. Н. Э. Баумана

В работе рассмотрены различные способы и режимы удаления биогенных элементов из концентрированных сточных вод, для проверки эффективности которых предлагается биореактор специальной конструкции, на котором одновременно можно отрабатывать и эффективность влияния электромагнитной обработки на процесс биоочистки. Биореактор включает двенадцать секций, между которыми можно осуществлять различные рециклы. В случае концентрированных сточных вод с большим солесодержанием наряду с удалением биогенных элементов на биореакторе можно также отработать оптимальный режим биоочистки с использованием электромагнитной обработки.

Литература:

1. Ксенофонтов Б.С. Водоподготовка и водоотведение. — М.: ИД «Форум» — Инфра-М, 2018. — 298 с.

2. Ксенофонтов Б.С. Основы микробиологии и экологической биотехнологии. — М.: ИД «Форум» — Инфра-М, 2015. — 224 с.

В мировой практике существует несколько традиционных схем сочетания анаэробных и аэробных стадий, предложенных для глубокого удаления биогенных элементов из сточных вод разного состава, часть из которых представлена на рис. 1–9 [1–2].

Согласно представленной на рис. 1 схеме, возвратный ил перемешивается с поступающими сточными водами и подается в анаэробный реактор, затем сточные воды проходят аэробную очистку и поступают во вторичные отстойники. Это наиболее простая и дешевая схема удаления соединений азота и фосфора, но ее применение возможно только для сточных вод промышленного состава с высокими нагрузками на активный ил по углеродсодержащей органике, умеренной нитрификации и при содержании больших концентраций фосфорсодержащих соединений. Для низконагружаемых сооружений устраивается дополнительная аноксидная стадия с целью более эффективного удаления азота нитратов и нитритов.

Процесс А2/О (Anaerobic/Anoxic/Oxic), предназначенный для удаления азота и фосфора (рис. 2). Данный процесс представляет собой последовательность анаэробной, аноксидной и аэробной зон. В процессе А2/О анаэробная, аноксидная и аэробная зоны разбиты на несколько отсеков идеального перемешивания.

UCT-процесс (University of Cape Town) был предложен в Университете Кейптауна в 1984 г. и представляет модификацию предыдущих процессов с тремя рециркулирующими потоками, (а не с двумя, как в предыдущих процессах).

Данная схема позволяет свести к минимуму количество нитратов, поступающих в анаэробную зону сооружения, повысив тем самым эффективность биологического удаления фосфора. В отличие от рассмотренных выше схем, в данном процессе рецикл возвратного активного ила и нитратный рецикл подаются в аноксидную зону.

Процесс представляет собой последовательность анаэробной, двух аноксидных и аэробной зон. В данном процессе первая аноксидная зона предназначена для удаления азота нитратов из возвратного активного ила, вторая аноксидная зона — для удаления нитратов, образуемых в ходе процесса нитрификации в аэробной зоне для обеспечения требуемого качества очищенной воды по N-NO3. Основные факторы, влияющие на эффективность процесса биологического удаления фосфора: время нахождения сточной воды в анаэробной зоне, время пребывания в аноксидной и аэробной зонах, количество легкоокисляемых органических соединений, возраст активного ила, концентрация нитратов в анаэробной зоне.

Для Цитирования:
Ксенофонтов Б.С., Биореактор для отработки режима удаления биогенных элементов из концентрированных сточных вод. Водоочистка. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: