Соя — одна из важнейших сельскохозяйственных культур. И хотя в России ее начали возделывать в больших объемах относительно недавно, в мировом масштабе соя по значимости сопоставима с пшеницей, рисом и кукурузой. Объясняется это потрясающей универсальностью культуры, из которой получают самые разно образные типы пищевой продукции и сырья для легкой промышленности.
Соя обладает достаточно высокими потенциальными возможностями по урожайности. В связи с этим проведение исследований по изучению влияния минеральных удобрений на формирование урожая и качество зерна сои позволит в условиях лесостепи Поволжья получать высокопродуктивные посевы с качеством зерна, пригодного для производства макаронных изделий.
Цель работы — изучить влияние регулятора роста на урожайность, технологические свойства семян сои и их пригодность для производства макаронных изделий.
Биопрепараты — это специальные составы натурального (биологического) происхождения, которые не влияют на здоровье человека, но приводят к гибели вредных насекомых и грибков. Их получают на основе жизнедеятельности живых организмов-вирусов, грибков, бактерий, растений. Они губительны только в отношении определенного перечня вредителей и заболеваний. Биопрепараты завоевали признание благодаря безопасности, экологичности, комплексному действию, экономичности. Об особенностях применения биопрепаратов отмечают в своих работах многие авторы [1, 2].
Для повышения урожая и качества семян использовались следующие препараты: регулятор роста растений Мивал-Агро, комплексное жидкое минеральное удобрение Мегамикс, комплекс этих препаратов (Мивал-Агро + Мегамикс), гуминовое торфяное удобрение ТорЭкс и микробиологическое удобрение Нодикс на основе штаммов Bacillus subtillus и Bradyrirhizobium yaponicum.
Объектом исследований была соя сорта Южанка. Исследования проводились в звене севооборота с чистым паром. Опытное поле находится в центральной зоне Самарской области или южной части лесостепи Поволжья. Почва опытного участка — чернозем типичный среднегумусный среднемощный, тяжелосуглинистый. Этот подтип черноземной почвы занимает свыше 20 % всей территории Самарской области и преобладает в лесостепной зоне Поволжья. Данная почва имеет реакцию среды (рН), близкую к нейтральной, среднее содержание гумуса, сравнительно большую поглотительную способность. Эта почва по своим физико-химическим и водным свойствам вполне отвечает требованиям успешного возделывания ведущих полевых культур [3].