Перец сладкий — более требовательная овощная культура к условиям выращивания. Немаловажную роль играет субстрат, в котором выращивают рассаду. При выращивании рассады овощных культур традиционным субстратом являлся торф. В чистом виде торф чаще всего непригоден для выращивания рассады, так как имеет кислую реакцию среды, низкое содержание элементов питания, поэтому для улучшения свойств в состав грунта добавляют известковые материалы, удобрения, разрыхлители. Для выращивания рассады перца необходимо выбирать грунт, который состоит из равных частей верховного торфа невысокой степени разложения и низинного торфа хорошей степени разложения [1, 4].
Наиболее доступным способом повышения плодородия грунта является применение торфонавозных компостов, добавление биогумуса [2, 6, 7].
Перец сладкий хорошо отзывается на легкий, рыхлый и воздухопроницаемый субстрат, а также сбалансированное содержание элементов питания, достаточное содержание органики и нейтрального уровня кислотности. Недостаток элементов питания в грунте при выращивании рассады можно компенсировать за счет подкормок [3–5].
В настоящее время имеется большое разнообразие сортов и гибридов пасленовых культур [8–11]. Большой интерес потребителей вызывают сорта перца сладкого, которые имеют призмо- или кубовидную форму плода, крупные с толстой стенкой, обладающие высокой урожайностью и товарностью.
В 2023 г. в с. Дебесы Удмуртской Республики был проведен двухфакторный вегетационный опыт по выращиванию рассады сортов перца сладкого: фактор А — сорт (Винни-пух — контроль, Лисичка красная), фактор В — грунт (Живая земля — контроль, дерново-среднеподзолистая легкосуглинистая почва). Дерново-среднеподзолистая легкосуглинистая почва взята с участка, где выращивался огурец с добавлением перегноя. Размещение вариантов методом полной рендомизации в шестикратной повторности.
Грунт «Живая земля» изготовлен на основе биогумуса — смеси высококачественного торфа с добавлением других структурирующих компонентов — очищенного песка, агроперлита, комплексного минерального удобрения. Верхней границей зольности нормальнозольного торфа считается 12 %. Более высокое содержание золы в грунте «Живая земля» (18,4 %) может быть связано с добавлением минеральных разрыхлителей, извести. По степени кислотности грунт нейтральный, что соответствует выращиванию рассады перца сладкого. Обеспеченность подвижным фосфором средняя, калия — очень высокая.