По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Биологизированные технологии возделывания нута

Ю. В. Лактионов канд. биол. наук, ст. науч. сотр., ГНУ ВНИИСХМ, 196655, г. Санкт-Петербург, Колпино, ул. Колпинская, д. 2, тел/факс: (812) 461-82-50, www.ekosspb.ru, e-mail: spb.ecos@gmail.com
А. П. Кожемяков канд. биол. наук, зав. лаб., ГНУ ВНИИСХМ, 196655, г. Санкт-Петербург, Колпино, ул. Колпинская, д. 2, тел/факс: (812) 461-82-50, www.ekosspb.ru, e-mail: spb.ecos@gmail.com
В. В. Елисеев зам. директора филиала «Экос», ГНУ ВНИИСХМ, 196655, г. Санкт-Петербург, Колпино, ул. Колпинская, д. 2, тел/факс: (812) 461-82-50, www.ekosspb.ru, e-mail: spb.ecos@gmail.com
В. В. Яхно директор филиала «Экос», ГНУ ВНИИСХМ 196655, г. Санкт-Петербург, Колпино, ул. Колпинская, д. 2, тел/факс: (812) 461-82-50, www.ekosspb.ru, e-mail: spb.ecos@gmail.com

Кто занимается выращиванием зерновых культур, сталкиваются с проблемой перенасыщения севооборотов злаковыми культурами. Особенно остро эта проблема стоит в условиях засушливого климата, где выбор культур из-за ограничений по влаге очень невелик. В результате зерновые часто сеются по стерневым зерновым предшественникам, и, как следствие, проблемы с болезнями, вредителями, сорняками. В таких условиях необходимо искать культуру, которая сможет разорвать замкнутый круг чередования зерновых культур в севообороте, и отказаться от такого дорогостоящего мероприятия – как содержание паров. Одной из таких культур мог бы стать нут.

Нут – ценная однолетняя зернобобовая культура. Угловатая форма зерна нута и наличие вытянутого носика напоминают голову барана, поэтому его часто называют бараньим горохом. Нут характеризуется самой высокой питательной ценностью среди всех зернобобовых культур, большим количеством витаминов и других биологически ценных веществ. Это обусловливает высокий спрос на зерно нута, которое используется как для продовольственных, так и кормовых целей.

Нут является одним из лучших предшественников как в нормальных, так и в засушливых условиях. Уникальной биологической особенностью нута является азотфиксирующая способность в симбиозе с клубеньковыми бактериями. Чем выше азотфиксирующая активность бактерий, тем больше накапливается доступного азота в почве для нута и последующих культур в севообороте.

Растения нута способны вступать в симбиоз с бактериями вида Rhizobium cicer и путем биологической азотфиксации усваивать из атмосферы за вегетацию до 150 кг/га азота, обеспечивая прибавку урожая без применения азотных удобрений. После уборки до 30 % биологически фиксированного азота остается в пожнивных и корневых остатках и используется последующими культурами. По данным Краснокутской государственной селекционной станции, урожай яровой пшеницы после нута на 18–57 % выше, чем после других культур. Таким образом, потребность в азоте при благоприятных условиях полностью удовлетворяется за счет клубеньковых бактерий. Так как фиксация азота осуществляется не с первого дня роста, а через 10–14 дней, то на бедных почвах для улучшения начального роста нута перед посевом можно дать небольшую стартовую дозу азота (20–30 кг д. в./га). На богатых и средних почвах внесение азота задерживает или угнетает развитие клубеньковых бактерий и снижает их нитрогеназную активность. Растения нута потребляют больше фосфора, чем зерновые культуры, и недостаток этого элемента может лимитировать симбиотическую азотфиксацию, снижая продуктивность растений. Под основную обработку почвы вносят 30–60 кг/га фосфорных удобрений в расчете на Р2О5.

Для Цитирования:
Ю. В. Лактионов, А. П. Кожемяков, В. В. Елисеев, В. В. Яхно, Биологизированные технологии возделывания нута. Главный агроном. 2014;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: