По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Биологизированные технологии возделывания нута

Ю. Лактионов канд. биол. наук, старший научный сотрудник ФГБНУ ВНИИСХМ
В. Елисеев зам. директора филиала «Экос» ФГБНУ ВНИИСХМ
В. Яхно директор филиала «Экос» ФГБНУ ВНИИСХМ

Кто занимается выращиванием зерновых культур, сталкиваются с проблемой перенасыщения севооборотов злаковыми культурами. Особенно остро эта проблема стоит в условиях засушливых регионов РФ и Республики Казахстан, где выбор культур из-за ограничений по влаге очень невелик.

В результате зерновые часто сеются по стерневым зерновым предшественникам и, как следствие, проблемы с болезнями, вредителями, сорняками.

В таких условиях необходимо искать культуру, которая сможет разорвать замкнутый круг чередования зерновых культур в севообороте, и отказаться от такого дорогостоящего мероприятия — как содержание паров. Одной из таких культур является нут. Нут — ценная однолетняя зернобобовая культура.

Угловатая форма зерна нута и наличие вытянутого носика, напоминают голову барана, поэтому его часто называют бараньим горохом. Нут характеризуются самой высокой питательной ценностью среди всех зернобобовых культур, большим количеством витаминов и других биологически ценных веществ. Это обуславливает высокий спрос на зерно нута, которое используется как для продовольственных, так и кормовых целей.

Нут является одним из лучших предшественников как в нормальных, так и в засушливых условиях. Уникальной биологической особенностью нута является азотфиксирующая способность в симбиозе с клубеньковыми бактериями. Чем выше азотфиксирующая активность бактерий, тем больше накапливается доступного азота в почве для нута и последующих культур в севообороте.

Растения нута способны вступать в симбиоз с бактериями вида Rhizobium cicer и путем биологической азотфиксации усваивать из атмосферы за вегетацию до 150 кг/га азота, обеспечивая прибавки урожая без применения азотных удобрений. После уборки до 30 % биологически фиксированного азота остается в пожнивных и корневых остатках и используется последующими культурами. По данным Краснокутской государственной селекционной станции, урожай яровой пшеницы после нута на 18–57 % выше, чем после других культур. Таким образом, потребность в азоте при благоприятных условиях полностью удовлетворяется за счет клубеньковых бактерий. Так как фиксация азота осуществляется не с первого дня роста, а через 10–14 дней, то на бедных почвах для улучшения начального роста нута перед посевом можно дать небольшую «стартовую» дозу азота (20–30 кг д. в./га). На богатых и средних почвах внесение азота задерживает или угнетает развитие клубеньковых бактерий и снижает их нитрогеназную активность. Растения нута потребляют больше фосфора, чем зерновые культуры, и недостаток этого элемента может лимитировать симбиотическую азотфиксацию, снижая продуктивность растений. Под основную обработку почвы вносят 30–60 кг/га фосфорных удобрений в расчете на Р2О5 .

Для Цитирования:
Ю. Лактионов, В. Елисеев, В. Яхно, Биологизированные технологии возделывания нута. Главный агроном. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: