Кто занимается выращиванием зерновых культур, сталкиваются с проблемой перенасыщения севооборотов злаковыми культурами. Особенно остро эта проблема стоит в условиях засушливых регионов РФ и Республики Казахстан, где выбор культур из-за ограничений по влаге очень невелик.
В результате зерновые часто сеются по стерневым зерновым предшественникам и, как следствие, проблемы с болезнями, вредителями, сорняками.
В таких условиях необходимо искать культуру, которая сможет разорвать замкнутый круг чередования зерновых культур в севообороте, и отказаться от такого дорогостоящего мероприятия — как содержание паров. Одной из таких культур является нут. Нут — ценная однолетняя зернобобовая культура.
Угловатая форма зерна нута и наличие вытянутого носика, напоминают голову барана, поэтому его часто называют бараньим горохом. Нут характеризуются самой высокой питательной ценностью среди всех зернобобовых культур, большим количеством витаминов и других биологически ценных веществ. Это обуславливает высокий спрос на зерно нута, которое используется как для продовольственных, так и кормовых целей.
Нут является одним из лучших предшественников как в нормальных, так и в засушливых условиях. Уникальной биологической особенностью нута является азотфиксирующая способность в симбиозе с клубеньковыми бактериями. Чем выше азотфиксирующая активность бактерий, тем больше накапливается доступного азота в почве для нута и последующих культур в севообороте.
Растения нута способны вступать в симбиоз с бактериями вида Rhizobium cicer и путем биологической азотфиксации усваивать из атмосферы за вегетацию до 150 кг/га азота, обеспечивая прибавки урожая без применения азотных удобрений. После уборки до 30 % биологически фиксированного азота остается в пожнивных и корневых остатках и используется последующими культурами. По данным Краснокутской государственной селекционной станции, урожай яровой пшеницы после нута на 18–57 % выше, чем после других культур. Таким образом, потребность в азоте при благоприятных условиях полностью удовлетворяется за счет клубеньковых бактерий. Так как фиксация азота осуществляется не с первого дня роста, а через 10–14 дней, то на бедных почвах для улучшения начального роста нута перед посевом можно дать небольшую «стартовую» дозу азота (20–30 кг д. в./га). На богатых и средних почвах внесение азота задерживает или угнетает развитие клубеньковых бактерий и снижает их нитрогеназную активность. Растения нута потребляют больше фосфора, чем зерновые культуры, и недостаток этого элемента может лимитировать симбиотическую азотфиксацию, снижая продуктивность растений. Под основную обработку почвы вносят 30–60 кг/га фосфорных удобрений в расчете на Р2О5 .