Актуальность темы. Селекция непродуктивной домашней птицы спортивного направления: бойцовых кур и гусей, почтовых голубей и подсадных уток, изначально была направлена на совершенствование спортивных (рабочих) качеств разводимой птицы [8].
Русская подсадная утка – это домашняя непродуктивная охотничья подружейная порода уток, обладающая специфическими, только присущими ей, охотничьими качествами. Подсадная утка не только не должна бояться охотника и выстрелов, но вести себя как полноправный участник охоты, быть азартной, стойко переносить все тяготы полевого быта и при этом обладать исключительным по своим свойствам голосом [11, 24]. Поэтому у охотников высоко ценятся подсадные утки, обладающие именно этими качествами.
Начало доместикации кряквы (Anas platyrhynchos) относится к I в. до н.э. и произошло в Древней Греции. Есть сведения, что в Древнем Риме для получения домашней утки подкладывали яйца крякв под курнаседок [2]. Породы и породные группы уток разных типов использования выводились в разных странах, начиная с середины XIX в.
В результате селекционной работы в разных странах были выведены различные породы уток: мясные породы, пекинские (Китай), серые украинские, черные белогрудые (СССР). Яйценоские породы, индийские бегуны (ЮгоВосточная Азия). Породы уток общепользовательного (мясояичного) типа – эйльсбюри, хаки-кемпбелл, орпингтон (Великобритания), руанские, белая алье (Франция), каюга (США), дюклер (Нормандия). Все эти породы выращивались в хозяйствах с соблюдением всех приемов селекции, экспонированием на птицеводческих выставках и т.п. Одновременно население стран Западной Европы, Великобритании, Японии и Европейской части России (бассейн р. Волги) разводило и содержало в большом количестве подсадных уток, выведенных в результате одомашнивания кряквы.
Впервые эти утки были описаны Ч. Дарвиным [7] как одна из пород домашних уток под названием «манные». Он же ссылается на опыт охотников Великобритании, успешно применявших этих уток для спортивной охоты на крякву. В Европе подсадные утки успешно применялись на промысловой охоте на диких уток уже в ХII в. [1, 25]. Промысел, в основном кряквы, с применением подсадных уток проводился во время осеннего пролета и на зимовках. Подсадные утки обычно применялись для приманивания диких уток в сети и ловушки и, реже, при ружейной охоте. Причем для этих целей подсадных уток выводили специально и содержали в большом количестве [1].