Данные исследований Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН свидетельствуют о том, что к 2050 г. численность населения планеты увеличится до 9,3 млрд человек и потребуется на 70 % больше продовольствия, чем в настоящее время. Таким образом, производство продуктов питания должно вырасти более чем на две трети.
Поэтому решение продовольственной проблемы является важнейшей задачей и должно осуществляться через внедрение ресурсосберегающих технологий сельхозпроизводства, сберегающих природные ресурсы, при одновременном государственном регулировании развития сельского хозяйства и крупномасштабном его инвестировании [1, 7].
На этапе становления аграрных рыночных отношений без государственного регулирования развитие сельского хозяйства и его поддержки невозможно создать конкурентоспособного агропродовольственного производства. Это вызвано настоятельной необходимостью обеспечения продовольственной безопасности, низкой конкурентоспособностью и производительностью отрасли, ценовым диспаритетом на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, низким уровнем оплаты работников села и др.
В целях решения продовольственной проблемы в большинстве стран мира проводится значительная работа по повышению урожайности и валовых сборов зерна путем внедрения факторов интенсификации земледелия, связанных с применением все возрастающих количеств минеральных удобрений и средств защиты растений искусственными химическими веществами.
Однако внесение высоких норм минеральных удобрений, интенсивная обработка почвы с использованием тяжеловесных машин и орудий, широкое применение пестицидов и других факторов интенсификации привели к целому ряду негативных экологических последствий [1, 9].
Для устранения переуплотнения и загрязнения почвы тяжелыми металлами, радионуклидами, нитратами, пестицидами воды и воздуха отработанными газами все в больших масштабах в мире получают новые направления в земледелии — так называемые органические, экологические, биологические и другие виды.