Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.5:631.452

Биологическое земледелие — основа повышения плодородия почвы и получения продукции высокого качества

А. Орлов д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия»
О. Ткачук канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия»
Е. Павликова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия»
Е. Ткачук ФГБОУ ВО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия»

В статье изложены доступные и высокоэффективные приемы биологизации земледелия, обеспечивающие сохранение и развитие естественных ландшафтов, повышение плодородие почвы и получение высоких и устойчивых урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда при низкой себестоимости продукции.

Данные исследований Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН свидетельствуют о том, что к 2050 г. численность населения планеты увеличится до 9,3 млрд человек и потребуется на 70 % больше продовольствия, чем в настоящее время. Таким образом, производство продуктов питания должно вырасти более чем на две трети.

Поэтому решение продовольственной проблемы является важнейшей задачей и должно осуществляться через внедрение ресурсосберегающих технологий сельхозпроизводства, сберегающих природные ресурсы, при одновременном государственном регулировании развития сельского хозяйства и крупномасштабном его инвестировании [1, 7].

На этапе становления аграрных рыночных отношений без государственного регулирования развитие сельского хозяйства и его поддержки невозможно создать конкурентоспособного агропродовольственного производства. Это вызвано настоятельной необходимостью обеспечения продовольственной безопасности, низкой конкурентоспособностью и производительностью отрасли, ценовым диспаритетом на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, низким уровнем оплаты работников села и др.

В целях решения продовольственной проблемы в большинстве стран мира проводится значительная работа по повышению урожайности и валовых сборов зерна путем внедрения факторов интенсификации земледелия, связанных с применением все возрастающих количеств минеральных удобрений и средств защиты растений искусственными химическими веществами.

Однако внесение высоких норм минеральных удобрений, интенсивная обработка почвы с использованием тяжеловесных машин и орудий, широкое применение пестицидов и других факторов интенсификации привели к целому ряду негативных экологических последствий [1, 9].

Для устранения переуплотнения и загрязнения почвы тяжелыми металлами, радионуклидами, нитратами, пестицидами воды и воздуха отработанными газами все в больших масштабах в мире получают новые направления в земледелии — так называемые органические, экологические, биологические и другие виды.

Для Цитирования:
А. Орлов, О. Ткачук, Е. Павликова, Е. Ткачук, Биологическое земледелие — основа повышения плодородия почвы и получения продукции высокого качества. Главный агроном №4 2017. 2017;4.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала