В настоящее время в нашей стране и за рубежом широко исследуются возможности усиления устойчивости растений к заболеваниям, а также повышения их продуктивности при обработке растений биологически активными веществами, обладающими свойствами элиситоров или сигнальных молекул. Препараты, созданные на их основе, позволяют индуцировать у растений комплексную неспецифическую устойчивость ко многим болезням грибкового, бактериального и вирусного происхождения, развивать антистрессовую активность по отношению к неблагоприятным факторам среды, увеличивать продуктивность, улучшать качество продукции. Богатый набор природных биологически активных веществ, обнаруженных в телах почвенных олигохет, из которых многие имеют свойства элиситоров, явилось основанием для разработки экологически безопасного препарата-фитоактиватора на базе данной группы биопродуцентов [2].
Во Всероссийском НИИ защиты растений разработан новый биологический фитоактиватор на основе биомассы компостного червя вида Eisenia fоetida – Стиммунол ЕФ [1].
На производственном посеве яровой пшеницы (сорт Дарья) в ЗАО «Гермес Агро» Воронежской области в течение 2011–2012 гг. оценивали разностороннее действие фитоактиватора Стиммунол ЕФ (в диапазоне норм расхода препарата от 10 до 50 мл/га) при обработке растений в фазу начала выхода в трубку. В качестве эталона использовали один из широко применяемых препаратов полифункционального действия на основе элиситора, представляющего собой метаболит бактерий.
Полевые исследования на яровой пшенице подтвердили существенную иммунизирующую активность препарата и его рострегулирующие свойства, интенсивность которых зависела от различных факторов среды.
Условия вегетационного сезона 2011 г. складывались благоприятно для развития культуры, заболевания не имели практического значения (развитие различных заболеваний с середины мая до начала августа не превышало 2,5 %). На низком инфекционном фоне фунгистатический эффект варьировал от 23 до 75 %.
В предшествующие годы было отмечено, что в условиях, благоприятных для развития зерновых культур, растения слабее отзываются на использование фитоактиваторов. В такие вегетиционные сезоны прибавка урожая бывает не столь значительной (на яровой пшенице – 5–8 %). И наоборот, эффективность рострегуляторов значительно возрастает, если растения испытывают абиотический стресс, то есть в этом случае ярко проявляются их адаптогенные свойства [3].