По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Биологические особенности развития калины в условиях Астраханской области

Т. Меншутина ФГБНУ «Прикаспийский НИИ аридного земледелия»
Л. Попова ФГБНУ «Прикаспийский НИИ аридного земледелия»

В статье приведены результаты исследований зимостойкости, засухоустойчивости, урожайности калины Саржента при интродукции в Астраханскую область.

Литература:

1. Тихомолов В. Б. Нетрадиционные растения для лечебных садов // Садоводство и виноградарство. — 2001. — № 5. — С. 20–21.

2. Зволинский В. П., Асфандиярова М. Ш. Древесно-кустарниковые и лекарственные виды в условиях Северного Прикаспия. — Волгоград, 2011. — 5 с.

3. Андриенко М. В., Ануфриев В. Г. Зеленое черенкование калины и кизила // Садоводство и виноградарство. — 1993. — № 4. — С. 18–20.

В современных условиях экологической напряженности для сохранения здоровья населения важно широко использовать в питании продукцию растениеводства. На юге России в большом разнообразии представлены нетрадиционные садовые культуры — богатый источник полезных для организма человека веществ. Одним из таких растений является калина Саржента [1].

По своим ценным биологическим и хозяйственным показателям калина заслуживает включения в рацион питания человека. Это ценное плодовое лекарственное и декоративное растение. Плоды богаты разнообразными биологически активными веществами, содержат углеводы и кислоты, широко используются с лечебной целью. Калина отличается высокой зимостойкостью, нетребовательностью к почвам, ежегодной урожайностью, отличается декоративными качествами как во время цветения, так и при созревании ярко-красных плодов, ценится как медонос и почвозащитная порода [3]. Кора растений содержит дубильные вещества, смолы желто-красного цвета (до 6,5 %), иридоиды (5,7 %), сапониты, кумарины, органические кислоты, антоцианы, фитостерины, витамины Си К, семена — до 21 % жирного масла. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, антоцианы, фитостерины. С лечебной целью используется кора калины, которая оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие. Настои коры оказывают седативное действие и в народной медицине используются при истерии, неврастении, эпилепсии. Плоды калины повышают силу сердечных сокращений, улучшают работу кишечника. Препараты из ягод калины оказывают противомикробное действие. Повышают тонус и укрепляют иммунитет. Ягоды калины сушат, готовят из них компоты, отвары, настойки, добавляют при консервировании и изготовлении вина [2].

С 2008 года на территории плодового сада ФГБНУ «ПНИИАЗ» культивируется калина Саржента — Viburnum Sargentii Koehne, интродуцированная из Мичуринска, крупный кустарник 2–3 м высотой, до 5 см в диаметре у основания наиболее крупных побегов. Цветки двоякого рода: краевые крупные до 2 см в поперечнике, плоские бесплодные ярко-белые; остальные мелкие чашеобразные плодущие. Плоды светло-красные сочные горьковатые.

Для Цитирования:
Т. Меншутина, Л. Попова, Биологические особенности развития калины в условиях Астраханской области. Главный агроном. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: