Кунжут (Sesamumindicum L.) — однолетнее растение семейства кунжутовых (Pedaliaceae), масличная культура, широко возделываемая в Индии, Китае и странах Азии, Африки и Америки. Кунжут является ценной сельскохозяйственной культурой. Помимо масла в семенах кунжута содержится около 27 % белка и 20 % углеводов, кунжутное масло относится к одному из лучших растительных масел. Установлено, что оно по своим свойствам не уступает оливковому, это чуть ли не единственный вид жира, усваиваемый организмом на 100 %.
В масле кунжута содержится 35–38 % олеиновой и до 48 % линолевой ненасыщенных жирных кислот. В результате соотношения этих кислот с другими жирными кислотами оно находит широкое применение в кондитерской промышленности для производства конфет, маргарина, восточных сладостей, а также в парфюмерной промышленности.
Высшие сорта масла используют в медицине для приготовления инъекционных растворов и лекарств наружного применения. Жмых как побочный продукт, обогащенный лизином или добавками сои, имея высокий процент белка и легкую перевариваемость, используется в качестве корма для животных [1].
Общая мировая площадь посевов кунжута составляет около 7,0 млн га.
В настоящее время кунжут культивируется в странах Африки, в Японии, Китае, а также в Америке. В Европе кунжут встречается во всех странах по берегам Средиземноморья. Широко культивируется в Греции и Италии, в незначительных масштабах — в Болгарии и Югославии на различных по механическому составу почвах, хорошо дренированных и незасоленных.
Согласно статистическим данным (FAO 1992), по распределению посевных площадей кунжута первое место занимает Азия (61,2 % — от мирового производства и 67,8 % — от мировых посевов), на втором месте — Африка, соответственно — 26,7 и 25,5 %. На третьем месте Северная Америка — 8,3 и 4,4 %, Южная Америка занимает четвертое место — 3,7 % — от мирового производства и 2,2 % от мировых площадей. На долю Европы в производстве кунжута приходится 1 % [2].