В настоящее время на территории России идет работа по формированию российской нормативно-правовой базы. Проблемы нормативно-правового регулирования учета основных средств (в том числе биологических основных средств) являются существенными для организации и ведения сельскохозяйственного бизнеса. В Налоговом кодексе Российской Федерации постоянно происходят изменения по совершенствованию различных вопросов, в том числе и по налоговому учету основных средств, кроме того, также реформированию подвержен бухгалтерский учет указанных объектов.
В соответствии с МСФО для реформирования бухгалтерского учета разработан проект Положения по бухгалтерскому учету «Учет биологических активов». Совершенствование методики ведения бухгалтерского финансового учета в России предполагает ее изменение на основании принципов международных стандартов финансовой отчетности. Основные базовые принципы и моменты учета в агропромышленности зафиксированы в МСФО 41 «Сельское хозяйство».
В состав биологических активов включаются: живые сельскохозяйственные животные (взрослый продуктивный и племенной скот, молодняк животных и животные на откорме, птица, кролики, звери и т. д.); сельскохозяйственные растения (однолетние и многолетние культуры, многолетние насаждения); рыба и живые объекты аквакультуры; деревья в лесоводстве [1].
В соответствии с Налоговым кодексом для целей налогообложения (налогового учета) к основным средствам относят объекты, стоимость которых превышает 100 тыс. руб. В целях обеспечения сохранности этих объектов должен быть организован надлежащий контроль за их движением.
В соответствии с ПБУ 6/01 в качестве объекта основных средств к учету может быть принято имущество (актив), которое единовременно отвечает следующим условиям: объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование; объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта; объект способен приносить организации экономические выгоды (доход в будущем).