Птицеводство является одной из основных подотраслей АПК, способной обеспечить население страны продуктами питания животного происхождения. Для стабильного ведения отраслей с высокой рентабельностью необходимо иметь высокопродуктивные породы и кроссы птиц, а также сбалансированные рационы питания, которые должны удовлетворять потребность моногастричных животных в протеиновых, минеральных и других биологически активных веществах, включая витамины, обеспечивая реализацию их генетического потенциала [11, 12, 21, 23].
Спрос на курятину за последнее десятилетие на мировом рынке увеличился на 29 % и продолжает расти при среднегодовом темпе роста 2,8 % [2, 3].
Острая необходимость включения в рационы биологически активных добавок, включая витамины, связана, прежде всего, с тем, что их использование позволяет нивелировать негативный эффект тех или иных отклонений в питании. Витамин Е – один из эффективных природных антиоксидантов, обладающий разносторонним влиянием на обмен веществ, роль которого в живом организме трудно переоценить [4, 13, 20].
Сельскохозяйственные предприятия Российской Федерации импортировали витамин Е на протяжении последних 30 лет из-за рубежа в связи с отсутствием его на отечественном рынке. ГК «МЕГАМИКС» в 2019 г. разработала и выпустила в серийное производство кормовую добавку ИННОВИТ® Е 60, не имеющую аналогов в мировой практике.
Исследования по использованию кормовой добавки ИННОВИТ® Е 60 в питании сельскохозяйственной птицы не проводились, в связи с этим представляет определенный интерес ее влияние на обменные процессы и мясную продуктивность цыплят-бройлеров.
Засорение природных ресурсов тяжелыми металлами и их соединениями является глобальной проблемой экологии и охраны здоровья населения. В современном кормопроизводстве все чаще стали использовать микроэлементы в составе органических соединений, преимущество которых убедительно доказано многочисленными исследованиями. Значительно сниженный их ввод в комбикорма за счет высокой усвояемости заметно уменьшает выведение из организма соединений тяжелых металлов, что позволяет снизить нагрузку на окружающую среду и улучшить качество продукции птицеводства [6–8, 10, 22].