По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.7/.8:636.5.084.1+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2206-05

Биологически активные добавки нового поколения и их использование в кормлении цыплят-бройлеров

С. М. Иванов канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», Россия, г. Волгоград, E-mail: niimmp@mail.ru
И. Ф. Горлов д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН, ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», Россия, г. Волгоград, E-mail: niimmp@mail.ru
М. И. Сложенкина д-р биол. наук, профессор, ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», Россия, г. Волгоград, E-mail: niimmp@mail.ru

Острая необходимость включения в рационы биологически активных добавок, включая витамины, связана, прежде всего, с тем, что их использование позволяет нивелировать негативный эффект тех или иных отклонений в питании. Витамин Е – один из эффективных природных антиоксидантов, обладающий разносторонним влиянием на обмен веществ, роль которого в живом организме трудно переоценить. Сельскохозяйственные предприятия Российской Федерации импортировали витамин Е на протяжении последних 30 лет из-за рубежа в связи с отсутствием его на отечественном рынке. ГК «МегаМикс» в 2019 г. разработала и выпустила в серийное производство кормовую добавку ИННОВИТ® Е 60, не имеющую аналогов в мировой практике. Целью исследований явилось изучение эффективности биологически активных добавок нового поколения в кормлении цыплят-бройлеров. В качестве испытуемой кормовой добавки использовали ИННОВИТ® Е 60 (регистрационный № ПВР-2-8-20/03540), содержащий в качестве действующего вещества витамин Е-ацетат (DL-α-токоферил ацетат) – 60-63 %, а также вспомогательное вещество (носитель) диоксид кремния – до 100 %. Для проведения исследований были сформированы три группы цыплят-бройлеров: контрольная группа, которая получала в качестве добавки к основному рациону витамин Е (BASF, Германия) в дозах 120, 100, 80 г/т комбикорма в зависимости от периода выращивания, цыплята-бройлеры 1-й опытной группы – добавку Инновит Е 60 (МегаМикс, Россия) в дозах 120, 100, 80 г/т комбикорма и цыплята-бройлеры 2-й опытной группы – добавку Инновит Е 60 (МегаМикс, Россия) в дозах 100, 80 и 60 г/т комбикорма в зависимости от возрастного периода выращивания. Проведенные исследования позволили установить эффективность применения в кормлении цыплят-бройлеров кормовой добавки ИННОВИТ® Е 60 отечественного производства в сравнении с импортным аналогом. Установлена оптимальная дозировка испытуемой кормовой добавки 100, 80 и 60 г/т комбикорма в зависимости от возрастного периода выращиваемых цыплят-бройлеров.

Литература:

1. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7–15.

2. Влияние инновационной добавки на гематологические показатели свиней и качество мяса / Е. Херувимских, М. Сложенкина, З. Комарова и др. // Комбикорма. – 2019. – № 3. – С. 56–58.

3. Влияние кормовой добавки Инновит Е 60 на показатели антиоксидантного статуса и резистентности цыплят-бройлеров / В. Г. Фризен, С. М. Иванов, И. Ф. Горлов и др. // Аграрно-пищевые инновации. – 2020. – № 1 (9). – С. 39–46.

4. Влияние новой кормовой добавки «КореМикс» на обмен веществ молодняка свиней / З. Б. Комарова, С. М. Иванов, А. А. Барыкин, Д. В. Фризен // Экологические, генетические, биотехнологические проблемы и их решение при производстве и переработке продукции животноводства: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Волгоград, 2017. – С. 136–142.

5. Влияние L-аспарагинатов микроэлементов (ОМЭК) в рационах цыплят-бройлеров на переваримость, баланс и использование питательных веществ / З. Б. Комарова, Д. Н. Ножник, С. М. Иванов, П. С. Андреев // Новые подходы, принципы и механизмы повышения эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (5–6 июня 2014 г.). – Волгоград, 2014. – С. 123–126.

6. Еремин С. В. Влияние кормовой добавки «НаБиКат» на аминокислотный и минеральный составы грудных мышц цыплят-бройлеров / С. В. Еремин, З. Б. Комарова, С. М. Иванов // Разработка инновационных технологий производства животноводческого сырья и продуктов питания на основе современных биотехнологических методов: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (8–9 июня 2016 г.). – Волгоград, 2016. – С. 215–218.

7. Еремин С. В. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в их рационах кормовой добавки «НаБиКат» / С. В. Еремин, З. Б. Комарова, С. М. Иванов // Разработка инновационных технологий производства животноводческого сырья и продуктов питания на основе современных биотехнологических методов: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (8–9 июня 2016 г.). – Волгоград, 2016. – С. 218–223.

8. Качественные показатели инкубационных яиц при использовании в рационах птицы родительского стада тыквенного жмыха, обогащенного биодоступной формой йода / Т. В. Берко, З. Б. Комарова, С. М. Иванов, Д. Н. Ножник // Инновации в интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (17–18 июня 2015 г.). – Волгоград, 2015. – С. 162–165.

9. Как снизить себестоимость цыплят финального гибрида с помощью кормовых добавок? / С. М. Иванов, М. А. Трещев, Н. В. Тарасов, М. Н. Голосов // Аграрно-пищевые инновации. – 2018. – № 2 (2). – С. 40–45.

10. Комбикорма разных производителей для поросят и их сравнительная оценка / Н. И. Кульмакова, Т. А. Магомадов, Н. М. Костомахин и др. // Главный зоотехник. – 2021. – № 11 (220). – С. 3–12. DOI: 10.33920/sel-03-2111-01.

11. Комплексная оценка продуктивных и репродуктивных качеств свиноматок пород йоркшир и ландрас и их потомства / А. А. Бальников, Ю. С. Казутова, Н. М. Костомахин и др. // Главный зоотехник. – 2021. – № 5 (214). – С. 36–46. DOI: 10.33920/sel-032105-05.

12. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

13. Кремнийсодержащие кормовые добавки и L-аспарагинаты минералов в кормлении моногастричных животных: монография: / М. И. Сложенкина, И. Ф. Горлов, С. М. Иванов и др. – Волгоград: ООО «СФЕРА», 2020. – 136 с.

14. Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. – М.: Колос, 2013. – 424 с.

15. Ножник Д. Н. Аспарагинаты (ОМЭК) в кормлении цыплят-бройлеров / Д. Н. Ножник, З. Б. Комарова, С. М. Иванов // Научный электронный журнал КубГАУ. – 2014 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/04/pdf/80.pdf.

16. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / А. П. Калашников и др. – М., 2003. – 456 с.

17. Обмен веществ молодняка свиней на откорме при использовании препарата Лексофлон OR / А. А. Барыкин, С. М. Иванов, З. Б. Комарова и др. // Разработка инновационных технологий производства животноводческого сырья и продуктов питания на основе современных биотехнологических методов: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (8–9 июня 2016 г.). – Волгоград, 2016. – С. 147–150.

18. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – С. 43–60.

19. Томмэ М. Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ. – М.: ВИЖ, 1969. – 37 с.

20. Химический состав мышц и внутренних органов петухов-производителей при использовании в их рационах тыквенного жмыха, обогащенного биодоступной формой йода / Д. Н. Ножник, З. Б. Комарова, С. М. Иванов и др. // Аграрно-пищевые инновации. – 2018. – № 1 (1). – С. 42–47.

21. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. – P. 1797. DOI: 10.3390/antiox10111797.

22. Natural reserves of diatomite are as a component of organomineral fertilizers based on chicken manure / N. Sannikova, O. Shulepova, A. Bocharova et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. «Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East, AFE 2021 – Papers». – 2021. – P. 032093. DOI: 10.1088/17551315/937/3/032093.

23. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomakhin et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. «International AgroScience Conference, AgroScience 2021». – 2021. – P. 012012. DOI: 10.1088/1755-1315/935/1/012012.

Птицеводство является одной из основных подотраслей АПК, способной обеспечить население страны продуктами питания животного происхождения. Для стабильного ведения отраслей с высокой рентабельностью необходимо иметь высокопродуктивные породы и кроссы птиц, а также сбалансированные рационы питания, которые должны удовлетворять потребность моногастричных животных в протеиновых, минеральных и других биологически активных веществах, включая витамины, обеспечивая реализацию их генетического потенциала [11, 12, 21, 23].

Спрос на курятину за последнее десятилетие на мировом рынке увеличился на 29 % и продолжает расти при среднегодовом темпе роста 2,8 % [2, 3].

Острая необходимость включения в рационы биологически активных добавок, включая витамины, связана, прежде всего, с тем, что их использование позволяет нивелировать негативный эффект тех или иных отклонений в питании. Витамин Е – один из эффективных природных антиоксидантов, обладающий разносторонним влиянием на обмен веществ, роль которого в живом организме трудно переоценить [4, 13, 20].

Сельскохозяйственные предприятия Российской Федерации импортировали витамин Е на протяжении последних 30 лет из-за рубежа в связи с отсутствием его на отечественном рынке. ГК «МЕГАМИКС» в 2019 г. разработала и выпустила в серийное производство кормовую добавку ИННОВИТ® Е 60, не имеющую аналогов в мировой практике.

Исследования по использованию кормовой добавки ИННОВИТ® Е 60 в питании сельскохозяйственной птицы не проводились, в связи с этим представляет определенный интерес ее влияние на обменные процессы и мясную продуктивность цыплят-бройлеров.

Засорение природных ресурсов тяжелыми металлами и их соединениями является глобальной проблемой экологии и охраны здоровья населения. В современном кормопроизводстве все чаще стали использовать микроэлементы в составе органических соединений, преимущество которых убедительно доказано многочисленными исследованиями. Значительно сниженный их ввод в комбикорма за счет высокой усвояемости заметно уменьшает выведение из организма соединений тяжелых металлов, что позволяет снизить нагрузку на окружающую среду и улучшить качество продукции птицеводства [6–8, 10, 22].

Для Цитирования:
С. М. Иванов, И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, Биологически активные добавки нового поколения и их использование в кормлении цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2022;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: