По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084.1:636.087.7/.8+612.1

Биологически активная добавка в кормлении свиней

А.С. Ищеряков канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия», E-mail: SavatAS@mail.ru
В. А. Корнилова д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия», E-mail: KornilovaVA@mail.ru

Изучено влияние суспензии хлореллы на показатели откорма и некоторые гематологические показатели поросят. Установлено, что использование в рационе поросят опытной группы суспензии хлореллы оказало положительное влияние на прирост живой массы, повысив его за период опыта на 7,7% по сравнению с контрольной группой, и положительно отразилось на гематологических показателях. Рекомендовано использовать биологическую добавку суспензии хлореллы в рационах поросят с целью повышения эффективности их откорма.

Литература:

1. Бирюля И. Связь племенной ценности матерей и дочерей у свиней породы ландрас / И. Бирюля, Б. Панов, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – №3. – С. 23−28.

2. Гамко Л. Н. Продуктивность молодняка свиней при использовании в их рационах суспензии хлореллы / Л.Н. Гамко, Д.К. Уфимцев // Кормопроизводство. – 2011. – №2. – С. 45−46.

3. Костомахин Н. М. Пробиотические препараты в свиноводстве / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – №3. – С. 30−32.

4. Мельников С. Использование хлореллы в кормлении сельскохозяйственных животных / С. Мельников, Е. Мананкина // Наука и инновации. – 2010. – №8. – С. 40−43.

5. Плутахин Г. Хлорелла и ее применение в птицеводстве / Г. Плутахин, Л. Мачнева, А. Кощаев, И. Пятиконов, А. Петенко // Птицеводство. – 2011. – №5. – С. 23−25.

6. Подольников В. Е. Водоросли в рационах животных / В.Е. Подольников // Животноводство России. – 2011. – №6. – С. 56−57.

7. Попов К. С. Хлорелла – перспективный ингредиент / К.С. Попов, В.М. Арапов, К.К. Полянский // Молочная промышленность. – 2009. – №7. – С. 59−60.

8. Походня Г. Суспензия хлореллы в рационах хряков / Г. Походня, Е. Федорчук, Н. Дудина // Животноводство России. – 2010. – №10.

9. Черванев В. А. Хлорелла – повышение резервных возможностей свиноводства / В.А. Черванев, П.А. Тарасенко, Ж.Г. Петрова // Свиноводство. – 2011. – №1. – С. 38−40.

Актуальность темы. Хлорелла относится к классу одноклеточных пресноводных зеленых водорослей и является активным продуцентом белков. Если в пшенице на долю белковых веществ приходится только 12%, то в хлорелле их почти 50% (вдвое больше, чем в бобовых), 30% углеводов, 5% жира, 3% минеральных солей. Белок водоросли оказался близким к самому идеальному молочному белку. Кроме того, она обладает белком высокого качества, который превосходит все известные растительные кормовые белки, так как в нем содержатся все необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые [2, 6, 7].

Микроводоросль хлорелла благодаря своей экстраординарной биологической ценности в спектре БАД занимает особое место [4, 5, 8, 9]. Из литературных источников известно, что использование суспензии хлореллы позволяет обогатить рационы сельскохозяйственных животных и птицы комплексом биологически активных веществ, балансировать по основным компонентам питания и производить качественную и биологически чистую продукцию, значительно повысив рентабельность производства животноводческой продукции [3].

Цель исследований – изучение эффективности применения суспензии хлореллы в рационах откармливаемых поросят.

Для достижения поставленной цели были поставлена задача изучить влияние биологической добавки на показатели выращивания и откорма поросят, а также на некоторые гематологические показатели животных.

Материал и методы исследований. Опыт проводился в условиях фермерского хозяйства (КФК) «Макаров» Красноярского района Самарской области. В опыте использовались поросята в возрасте 4 мес, из которых были сформированы 2 группы по 5 голов в каждой (контрольная и опытная) по принципу аналогов с учетом породы, пола, живой массы. Опыт продолжался 60 сут, в течение которого животные обеих групп находились в одинаковых условиях. Разница между группами заключалась в том, что животные опытной группы дополнительно к основному рациону получали биологическую добавку (планктонный штамм хлореллы ИФР №С-111) в объеме 300 мл на голову в сутки. В подготовительный период, а затем в конце каждого месяца производилось индивидуальное взвешивание животных, учитывалась поедаемость кормов. В начале и конце опыта от трех животных из каждой группы бралась кровь с целью изучения гематологических показателей.

Для Цитирования:
А.С. Ищеряков, В. А. Корнилова, Биологически активная добавка в кормлении свиней. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: