Актуальность темы. Хлорелла относится к классу одноклеточных пресноводных зеленых водорослей и является активным продуцентом белков. Если в пшенице на долю белковых веществ приходится только 12%, то в хлорелле их почти 50% (вдвое больше, чем в бобовых), 30% углеводов, 5% жира, 3% минеральных солей. Белок водоросли оказался близким к самому идеальному молочному белку. Кроме того, она обладает белком высокого качества, который превосходит все известные растительные кормовые белки, так как в нем содержатся все необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые [2, 6, 7].
Микроводоросль хлорелла благодаря своей экстраординарной биологической ценности в спектре БАД занимает особое место [4, 5, 8, 9]. Из литературных источников известно, что использование суспензии хлореллы позволяет обогатить рационы сельскохозяйственных животных и птицы комплексом биологически активных веществ, балансировать по основным компонентам питания и производить качественную и биологически чистую продукцию, значительно повысив рентабельность производства животноводческой продукции [3].
Цель исследований – изучение эффективности применения суспензии хлореллы в рационах откармливаемых поросят.
Для достижения поставленной цели были поставлена задача изучить влияние биологической добавки на показатели выращивания и откорма поросят, а также на некоторые гематологические показатели животных.
Материал и методы исследований. Опыт проводился в условиях фермерского хозяйства (КФК) «Макаров» Красноярского района Самарской области. В опыте использовались поросята в возрасте 4 мес, из которых были сформированы 2 группы по 5 голов в каждой (контрольная и опытная) по принципу аналогов с учетом породы, пола, живой массы. Опыт продолжался 60 сут, в течение которого животные обеих групп находились в одинаковых условиях. Разница между группами заключалась в том, что животные опытной группы дополнительно к основному рациону получали биологическую добавку (планктонный штамм хлореллы ИФР №С-111) в объеме 300 мл на голову в сутки. В подготовительный период, а затем в конце каждого месяца производилось индивидуальное взвешивание животных, учитывалась поедаемость кормов. В начале и конце опыта от трех животных из каждой группы бралась кровь с целью изучения гематологических показателей.