По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.63

Биологическая урожайность огурцов при капельном способе полива в условиях Астраханской области

Л. Ермакова ФГБНУ «Прикаспийский НИИ аридного земледелия»

Выделены сорта и гибриды огурцов, обладающих комплексом хозяйственно ценных признаков и адаптационным потенциалом в условиях резко континентального климата полупустынной зоны Астраханской области.

Литература:

1. Доспехов. Б. А. Методика полевого опыта. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.

2. Белик В. Ф. Бахчеводство. — М.: Колос, 1982. — 176 с.

3. Костяков А. И. Основы мелиорации. — Сельхозгиз, 1960. — 622 с.

Огурец — одна из наиболее распространенных овощных культур в России. В большинстве районов нашей страны культура огурца с давних времен является одной из наиболее любимых населением овощных культур. Он содержит большое количество витаминов, солей органических кислот и других веществ, которые нормализуют пищеварение, повышают усвоение в организме других продуктов питания, особенно белков и минеральных веществ.

Огурцы — ценный пищевой диетический продукт, который употребляют в свежем или переработанном виде. Он один из наиболее влаголюбивых овощных культур, поэтому все физиологические и биохимические процессы в нем происходят лишь при наличии воды.

Повышенная требовательность растений к влажности почвы объясняется слаборазвитой неглубоко расположенной корневой системой, большой площадью листовой поверхности, коротким вегетационным периодом, в течение которого растения должны сформировать урожай. Кроме того, корневая система огурца имеет низкую всасывающую силу и размещается в основном в верхнем пахотном горизонте, где запасы влаги нестабильны. Поэтому при недостатке влаги в почве листья увядают, растения приостанавливают свой рост, резко уменьшается их продуктивность [2].

Капельное орошение огурца, благодаря ряду своих технологических особенностей (например, подаче воды малыми нормами непосредственно в корнеобитаемый слой почвы), в комплексе с другими агротехническими приемами обеспечивает:

  • y создание оптимального водновоздушного, теплового и питательного режимов почвы;
  • y возможность своевременного и качественного проведения всех агротехнических приемов;
  • y экономию поливной воды по сравнению с традиционными способами орошения в 1,5–5 раз, в зависимости от схем посадки;
  • y уменьшение затрат энергии на подачу поливной воды в 1,5–2,5 раза;
  • y экономию удобрений за счет локального их внесения с поливной водой до 30–50 %;
  • y уменьшение затрат ручного труда на эксплуатацию и техническое обслуживание систем капельного орошения за счет полной автоматизации водораспределения;
  • y устойчиво высокую продуктивность, близкую к биологическим возможностям огурца, — 80–100 т/га и более [1].

В рамках научного сотрудничества между Прикаспийским НИИ аридного земледелия и агрофирмой «Седек» в 2013 г. проводилось сортоизучение коллекций огурца.

Для Цитирования:
Л. Ермакова, Биологическая урожайность огурцов при капельном способе полива в условиях Астраханской области. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: