Огурец — одна из наиболее распространенных овощных культур в России.
В большинстве районов нашей страны культура огурца с давних времен является одной из наиболее любимых населением овощных культур. Они содержат большое количество витаминов, солей органических кислот и других веществ, которые нормализуют пищеварение, повышают усвоение в организме других продуктов питания, особенно белков и минеральных веществ.
Огурцы — ценный пищевой диетический продукт, который употребляют в свежем или переработанном виде. Огурец — одна из наиболее влаголюбивых овощных культур, поэтому все физиологические и биохимические процессы в нем происходят лишь при наличии воды.
Повышенная требовательность растений к влажности почвы объясняется слаборазвитой, неглубоко расположенной корневой системой, большой площадью листовой поверхности, коротким вегетационным периодом, в течение которого растения должны сформировать урожай. Кроме того, корневая система огурца имеет низкую всасывающую силу и размещается в основном в верхнем пахотном горизонте, где запасы влаги нестабильны. Поэтому при недостатке влаги в почве листья увядают, растения приостанавливают свой рост, резко уменьшается их продуктивность [2].
Капельное орошение огурца, благодаря ряду своих технологических особенностей (например, подаче воды малыми нормами непосредственно в корнеобитаемый слой почвы), в комплексе с другими агротехническими приемами обеспечивает:
— создание оптимального водновоздушного, теплового и питательного режимов почвы;
— возможность своевременного и качественного проведения всех агротехнических приемов;
— экономию поливной воды по сравнению с традиционными способами орошения в 1,5–5,0 раз в зависимости от схем посадки;
— уменьшение затрат энергии на подачу поливной воды в 1,5–2,5 раза;
— экономию удобрений за счет локального их внесения с поливной водой до 30–50 %;
— уменьшение затрат ручного труда на эксплуатацию и техническое обслуживание систем капельного орошения за счет полной автоматизации водораспределения;