Для увеличения производства рыбы в России необходимо улучшить организацию производства рыбы на внутренних водоемах, расширить работу по созданию и восстановлению прудовых хозяйств, повсеместно использовать их возможности для увеличения рыбных ресурсов, разнообразить ассортимент производства. Минсельхоз России утвердил отраслевую программу по развитию товарной аквакультуры на 2015–2020 гг. [9]. Планируется, что в результате реализации ее мероприятий в 2020 г. будет выращено 315 тыс. т рыбы и морепродуктов. Ожидается, что в ближайшие годы в стране будет произведено 194,9 тыс. т продукции товарной аквакультуры и 29,4 тыс. т рыбопосадочного материала.
Сибирский федеральный округ располагает крупнейшим водным фондом пресноводных водных объектов, превышающим 7,3 млн га. Разнообразие климатических условий СФО позволяет развивать как холодноводную (сиговые и лососевые рыбы), так и тепловодную (осетровые и карповые виды рыб) аквакультуру. Объем продукции аквакультуры в 2020 г. предполагается довести до 17,4 тыс. т.
Важная роль в выполнении поставленной задачи принадлежит Западной Сибири — району богатому природно-климатическими условиями для развития рыбоводства. Здесь может быть получено около 10% запланированного объема прудовой рыбы.
Юг Западной Сибири отличается многообразием почвенно-климатических зон. По существующей в России системе зонирования рыбоводства Алтайский край, Новосибирская и Кемеровская области относятся к I и II зоне рыбоводства. В соответствии с принятой системой в этой зоне рыбоводства количество дней в году с температурой более 15 градусов составляет от 76 до 90, таким образом сумма продуктивного тепла составляет 1140–1350 градусодней (табл. 1) [3].
З. А. Иванова (1980) выделяла в этой же зоне 6 районов рыбоводства с различными температурными условиями — Предгорья Алтая, Кулундинский степной, Барабинский лесостепной, Приобский лесостепной, Северный подтаежный, Восточный Предсалаирский. Сумма тепла в них колеблется в значительных пределах, от 1100 до 2300 градусодней [4].