По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.352.3"324":631.559(476.7)

Биологическая продуктивность и биохимический состав вики мохнатой в бинарных гетероценозах

Тимощенко В. Г. РУП «Брестская опытная сельскохозяйственная станция НАН Беларуси», г. Пружаны, Республика Беларусь
Халецкий В. Н. РУП «Брестская опытная сельскохозяйственная станция НАН Беларуси», г. Пружаны, Республика Беларусь
Тимощенко О. Г. УО «Гродненский государственный аграрный университет», г. Гродно, Республика Беларусь, E-mail: ggau@ggau.by

При сравнительной оценке синхронности роста, развития вики и зерновых злаков изучалась эффективность внекорневых подкормок, а также определялась целесообразность применения гербицидов, ретардантов, дискантов. По результатам учетов установлено, что вико-ржаная смесь (в соотношении норм высева 1 : 3,5) вне зависимости от сроков скашивания обеспечивает урожай в 1,4–1,8 раза выше, чем другие виды гетероценозов. Оптимальным сроком уборки такой смеси следует считать II декаду мая. Урожай сухого вещества в этот период составляет 40–45 ц/га при содержании в нем протеина от 14 до 23 %. Оптимальный срок уборки вико-тритикалевой смеси в условиях юго-запада Белоруссии — I декада июня. Ее урожайность в этот период составила 162,5 ц/га, сбор сухого вещества — 46,4 ц/га. При этом доля вики сохранилась на уровне 20 %. За счет ее высокой протеиновой обеспеченности сбор белка составил 713 кг/га. Наиболее высокий урожай зерносмеси получен при совместном посеве вики с тритикале — 36,6 ц/га в том числе семян вики — 670 кг. Наибольший сбор семян вики мохнатой получен в ее смеси с озимой пшеницей — 750 кг/га (при урожае зерносмеси 32,1 ц/га).

Литература:

1. Лаханов А. П. Вика мохнатая (Vicia villosa roth.) в европейской части России / А. П. Лаханов, Н. В. Парахин; Рос. акад. с.-х. наук, ГНЦ — Всерос. науч.-исслед. ин-т зернобобовых и крупяных культур, Орловский ГАУ. — Орел: Изд-во ОрелГАУ, 2002. — 343 с.

2. Курочкин А. М. Причины выпадения вики мохнатой (озимой) в период весенне-летней вегетации; Всерос. науч.-исслед. ин-т зернобобовых и крупяных культур / А. М. Курочкин // Регуляция продукционного процесса с.-х. растений. — Орел, 2006. — Ч. 2. — С. 203–211.

3. Вика мохнатая (Vicia villosa Roth.) в кормопроизводстве России: монография / Н. В. Парахин и др. — Орел: Изд-во ОрелГАУ, 2010. — 507 с.

4. Сабанова А. А. Роль микробных препаратов в повышении азотфиксирующей активности, болезнеустойчивости и продуктивности вики озимой / А. А. Сабанов, И. А. Худиева, А. Т. Фарниев // Известия Горского ГАУ. — Владикавказ, 2019. — Т. 56. — Ч. 4. — С. 49–56.

5. Арефин А. А. Озимая вика как источник в начале зеленого конвейера / А. А. Арефин; Ижевская ГСХА // Роль агроном. науки в оптимизации технологий возделывания с.-х. культур. — Ижевск, 2020. — С. 24–27.

6. Арефин А. А. Зависимость всхожести семян озимой вики от сроков и способов уборки / А. А. Арефин; Ижевская ГСХА // Роль агроном. науки в оптимизации технологий возделывания с.-х. культур. — Ижевск, 2020. — С. 19–24.

7. Арефин А. А. Влияние срока и способа уборки на урожайность и качество зерна озимых культур в одновидовых и бинарных посевах / А. А. Арефин, Р. Б. Нурлыгаянов; Красноярский ГАУ // Вестник Красноярского ГАУ. — Красноярск, 2020. — Вып. 3. — С. 67–74.

8. Алешин М. А. Влияние азотной подкормки на урожайность и биохимический состав зерносенажа смешанных посевов озимых культур / М. А. Алешин // Пермский аграрный вестник. — 2020. — № 4. — С. 31–40.

9. Алешин М. А. Сравнительная оценка эффективности минерального и биологического азота на посевах озимых зерновых культур / М. А. Алешин // Вестник Курской ГСХА. — 2020. — № 4. — С. 30–39.

В решении белковой проблемы в рационах животных важное место отводится бобовым культурам. Одним из ценных в кормовом отношении, но малораспространенных в сельскохозяйственном производстве однолетних видов является вика мохнатая озимая, которая благодаря высокому коэффициенту размножения и малой норме высева (в отличие от сои, гороха и люпина) позиционируется в первую очередь как зеленоукосная, а не зернофуражная культура.

Содержание протеина в сухой массе этого вида достигает 20–25 %, в зерне — свыше 25 %. В 100 кг зеленой массы содержится 16 кормовых единиц и более 2,5 кг переваримого протеина. Сумма основных незаменимых аминокислот достигает 65–80 г и более на 1 кг сухого вещества [1, 3].

При этом следует отметить, что вика мохнатая — единственный бобовый компонент для промежуточных озимых посевов зерновых культур на корм. Вико-злаковые смеси по урожайности зеленой массы и сбору сухого вещества превосходят одновидовые посевы ржи или тритикале на 25–50 %, а по сбору протеина — в 1,5–2,0 раза [2].

Наряду с кормовыми достоинствами вика мохнатая играет важную агротехническую роль в полевых и семеноводческих севооборотах, так как благодаря симбиотической азотфиксации с пожнивными и корневыми остатками оставляет до 100 кг/га биологического азота.

Кроме того, вика мохнатая (в отличие от других зернобобовых культур) является хорошим медоносом и при благоприятных условиях способна обеспечить сбор меда более 100 кг/га. Как типичное энтомофильное растение вика способствует сохранению и размножению диких насекомых-опылителей в естественных биоценозах [4].

В то же время, несмотря на многосторонние кормовые достоинства, вика мохнатая на сегодняшний день является малораспространенной в производстве культурой.

Одна из основных причин такой ситуации — ее недостаточная зимостойкость. При этом гибель взошедших растений вики происходит не столько собственно из-за действия низких отрицательных температур, сколько по причине значительных колебаний термического режима, неустойчивого снежного покрова. Для достаточного развития растений вики осенью требуется более длинный период вегетации, чем зерновым злаками, а следовательно, необходим и более ранний срок ее сева [5–7].

Для Цитирования:
Тимощенко В. Г., Халецкий В. Н., Тимощенко О. Г., Биологическая продуктивность и биохимический состав вики мохнатой в бинарных гетероценозах. Главный агроном. 2024;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: