В решении белковой проблемы в рационах животных важное место отводится бобовым культурам. Одним из ценных в кормовом отношении, но малораспространенных в сельскохозяйственном производстве однолетних видов является вика мохнатая озимая, которая благодаря высокому коэффициенту размножения и малой норме высева (в отличие от сои, гороха и люпина) позиционируется в первую очередь как зеленоукосная, а не зернофуражная культура.
Содержание протеина в сухой массе этого вида достигает 20–25 %, в зерне — свыше 25 %. В 100 кг зеленой массы содержится 16 кормовых единиц и более 2,5 кг переваримого протеина. Сумма основных незаменимых аминокислот достигает 65–80 г и более на 1 кг сухого вещества [1, 3].
При этом следует отметить, что вика мохнатая — единственный бобовый компонент для промежуточных озимых посевов зерновых культур на корм. Вико-злаковые смеси по урожайности зеленой массы и сбору сухого вещества превосходят одновидовые посевы ржи или тритикале на 25–50 %, а по сбору протеина — в 1,5–2,0 раза [2].
Наряду с кормовыми достоинствами вика мохнатая играет важную агротехническую роль в полевых и семеноводческих севооборотах, так как благодаря симбиотической азотфиксации с пожнивными и корневыми остатками оставляет до 100 кг/га биологического азота.
Кроме того, вика мохнатая (в отличие от других зернобобовых культур) является хорошим медоносом и при благоприятных условиях способна обеспечить сбор меда более 100 кг/га. Как типичное энтомофильное растение вика способствует сохранению и размножению диких насекомых-опылителей в естественных биоценозах [4].
В то же время, несмотря на многосторонние кормовые достоинства, вика мохнатая на сегодняшний день является малораспространенной в производстве культурой.
Одна из основных причин такой ситуации — ее недостаточная зимостойкость. При этом гибель взошедших растений вики происходит не столько собственно из-за действия низких отрицательных температур, сколько по причине значительных колебаний термического режима, неустойчивого снежного покрова. Для достаточного развития растений вики осенью требуется более длинный период вегетации, чем зерновым злаками, а следовательно, необходим и более ранний срок ее сева [5–7].