Осадок сточных вод — это эффективное удобрение, содержащее ценные для почвы органические и питательные вещества, такие как азот и фосфор.
Как и все органические удобрения, осадок сточных вод содержит микроорганизмы, и некоторые из них могут быть патогенными. В принципе, не продезинфицированный осадок сточных вод может содержать любых возбудителей болезней и паразитов в различных концентрациях. Чтобы нейтрализовать патогенных возбудителей в осадке сточных вод, его необходимо надлежащим образом обработать.
В странах Западной Европы и США накоплен большой практический опыт эффективного применения соединений кальция (СаОи Са (ОН)2) для дезинфекции и стабилизации осадка сточных вод.
Бактерии
Среди видов бактерий есть возбудители зооноза, которые могут размножаться в осадке и вызывать заболевания у человека и животных.
Вирусы
У вирусов срок выживания в окружающей среде зачастую долгий, при этом особенное значение имеют норовирусы, энтеровирусы и ротавирусы.
Паразиты
Наряду с яйцами ленточных гельминтов и круглых червей особенное значение имеют криптоспоридии (Cryptosporidiumparvum) и лямблии (GiardiaLamblia).
Микроорганизмы
В осадке могут встречаться бактериальные возбудители кольцевой гнили (Clavibacter Michiganensis Ssp. Sepedonicus) и рака картофеля (Synchýtrium endobióticum).
Площадь поверхности
• Частицы реагента-регулятора циркулируют в системе и всегда присутствуют в активном иле.
• Реагент-регулятор помогает созданию микробных сообществ и, таким образом, может улучшить показатели массообмена и очистки воды.
• Обеспечивая большую площадь поверхности, реагент-регулятор может служить субстратом для роста бактерий.
Общая проблема: сгущение активного ила
• Плохое осаждение осадка в отстойнике приводит к увеличению объема осадка со следующими нежелательными последствиями: