По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Биологическая и хозяйственная продуктивность моркови столовой на серых лесных почвах

Курьянова И. ФГБОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»
Голина А. ФГБОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»

Установлено, что сорт моркови Садко является наиболее адаптированным к условиям данного региона, так как имеет наивысшие показатели фотосинтетической активности листового аппарата и представляет практический интерес для производства.

Литература:

1. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.

2. Ничипорович А. А.О методах учета и изучения фотосинтеза как фактора урожайности // Труды ин-та физиологии растений АН СССР. — М., 1955. — Т. 10. — С. 210–249.

3. Тооминг Х.Г.,Гуляев Б. И. Методика измерения фотосинтетически активной радиации. — М., 1967. — 57 с.

Морковь является одной из основных овощных культур, выращиваемых в открытом грунте Нижегородской области. Широкое использование и значение моркови столовой определяется высокой продуктивностью, лежкостью, питательной и диетической ценностью корнеплодов.

Целью исследований являлось изучение биологических особенностей моркови столовой и выявление сортов, наиболее адаптированных к почвенно-климатическим условиям Нижегородской области. Критерием оценки устойчивости растений к факторам окружающей среды является фотосинтез. В связи с этим при оценке нормы реакции сортов моркови столовой на климатические условия данного региона нами была изучена фотосинтетическая и энергетическая эффективность работы листового аппарата у пяти сортов моркови столовой.

Растения выращивали в условиях микрополевого опыта на серой лесной почве. Схема опыта включала пять вариантов (сортов) по 16 растений каждого сорта. Каждое растение служило повторностью. Контроль — сорт Витаминная 6. Урожай определяли путем взвешивания на технических весах до 0,01 г. Площадь листьев — весовым методом. Содержание сухого вещества в растительном материале — термостатно-весовым методом. Чистую продуктивность фотосинтеза определяли по А. А. Ничипоровичу [2]. КПД ФАР — по методике Х. Г. Тооминга и Б. И. Гуляева [3]. Биометрическая обработка экспериментальных данных проведена дисперсионным методом по Доспехову [1 ]. Разницу между сравниваемыми вариантами считали достоверной при Р > 0,95.

Почва опытного участка среднесуглинистая серая лесная, нейтральная, с высоким содержанием подвижного фосфора и повышенным — обменного калия.

Опыты закладывали в 2010 и 2011 гг. в Нижегородском НИИСХ Россельхозакадемии. В 2010 г. в период вегетации моркови столовой температура воздуха была на 2,1–6,5 °С выше нормы, в июне и июле осадков выпало на 29,7 и 67,7 мм меньше нормы. Вегетационный период 2011 г. характеризовался теплой погодой, температура воздуха была на 0,7–3,5 °С выше нормы, осадков в мае выпало в 2,1 раза меньше нормы, в июле — в 1,5, в августе — в 6,6 раза.

Для Цитирования:
Курьянова И., Голина А., Биологическая и хозяйственная продуктивность моркови столовой на серых лесных почвах. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2024;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: