Морковь является одной из основных овощных культур, выращиваемых в открытом грунте Нижегородской области. Широкое использование и значение моркови столовой определяется высокой продуктивностью, лежкостью, питательной и диетической ценностью корнеплодов.
Целью исследований являлось изучение биологических особенностей моркови столовой и выявление сортов, наиболее адаптированных к почвенно-климатическим условиям Нижегородской области. Критерием оценки устойчивости растений к факторам окружающей среды является фотосинтез. В связи с этим при оценке нормы реакции сортов моркови столовой на климатические условия данного региона нами была изучена фотосинтетическая и энергетическая эффективность работы листового аппарата у пяти сортов моркови столовой.
Растения выращивали в условиях микрополевого опыта на серой лесной почве. Схема опыта включала пять вариантов (сортов) по 16 растений каждого сорта. Каждое растение служило повторностью. Контроль — сорт Витаминная 6. Урожай определяли путем взвешивания на технических весах до 0,01 г. Площадь листьев — весовым методом. Содержание сухого вещества в растительном материале — термостатно-весовым методом. Чистую продуктивность фотосинтеза определяли по А. А. Ничипоровичу [2]. КПД ФАР — по методике Х. Г. Тооминга и Б. И. Гуляева [3]. Биометрическая обработка экспериментальных данных проведена дисперсионным методом по Доспехову [1 ]. Разницу между сравниваемыми вариантами считали достоверной при Р > 0,95.
Почва опытного участка среднесуглинистая серая лесная, нейтральная, с высоким содержанием подвижного фосфора и повышенным — обменного калия.
Опыты закладывали в 2010 и 2011 гг. в Нижегородском НИИСХ Россельхозакадемии. В 2010 г. в период вегетации моркови столовой температура воздуха была на 2,1–6,5 °С выше нормы, в июне и июле осадков выпало на 29,7 и 67,7 мм меньше нормы. Вегетационный период 2011 г. характеризовался теплой погодой, температура воздуха была на 0,7–3,5 °С выше нормы, осадков в мае выпало в 2,1 раза меньше нормы, в июле — в 1,5, в августе — в 6,6 раза.