Томат — одна из самых популярных овощных культур в мире. Однако продуктивность томатов в нашей стране остается на невысоком уровне из-за поражения различными заболеваниями, приводящими к их гибели. Фитофтороз, или, как его еще называют, бурая гниль, — это поражение растений микроскопическими грибками. Главные жертвы коварного заболевания — это пасленовые: томаты и картофель. Споры фитофторы есть практически везде: в грунте, на поверхности теплицы, садовом инвентаре, остатках растительности и даже на семенах.
Она поражает все надземные органы растений. Болезнь активно развивается при влажной погоде с умеренной температурой. Оптимальные условия для развития заболевания складываются в годы с частыми дождями (более 200 мл в течение июля-августа), обильными ночными росами и туманами. Критические условия для появления фитофтороза создаются в том случае, если в течение двух дней минимальная температура воздуха не опускается ниже 9 оС, максимальная — не превышает 22 оС, средняя относительная влажность воздуха не ниже 80 %, а минимальная — выше 60 %. Температура выше 25 оС задерживает развитие и распространение фитофторы.
Одним из источников заражения могут быть больные ростки картофеля и перезимовавшие пораженные стебли томатов, в которых сохраняется грибница.
Из-за того что значительное количество плодов томатов используется в свежем и сыром виде, необходимо применение методов, эффективных в борьбе с болезнью, но и безопасных для человека.
Главным мероприятием является уничтожение или ограничение источников инфекции. Очень важна тщательная очистка от послеуборочных растительных остатков культивационных сооружений и глубокая заделка их в почву после сбора урожая [1].
Сегодня в продаже есть множество химических препаратов, обещающих эффективное противодействие фитофторе. Но, во-первых, далеко не все они дают ожидаемый результат, а во-вторых, многие огородники на своих личных участках предпочитают обходиться без химии.