Комплексное изучение прудов в парке «Дружба» проведено в мае 2011 г.; Голицинских прудов в парке «ЦПКиО им. М. Горького» — в середине августа 2012 г. Схема станций для обследования водоёмов была составлена в соответствии с общепринятыми руководствами по изучению биогеоценозов и водных экосистем (рис. 1).
Территория природного комплекса «Парк Дружбы», площадью более 111 гектаров, расположена в Северном административном округе города Москвы, район «Левобережный», включает комплекс из 7 прудов (рис. 1).
На территории «Центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького», расположенного в Центральном административном округе города Москвы, находятся Голицинские пруды, состоящие из Большого с островом и Малого прудов (рис. 1).
В рамках гидробиологического обследования водоёмов были проведены съемки на 34 станциях прудов (Голицинские пруды в парке «ЦПКиО им. М. Горького» — 8 станций, пруды в парке «Дружба» — 26 станций). Каждый пруд исследовался по 4 направлениям:
- технико-морфологические характеристики;
- гидрохимический анализ воды;
- гидробиологические характеристики (видовой состав макрофитов, фитопланктона, зоопланктона, бентоса, ихтиофауны).
Сбор и обработка гидробиологических проб осуществлялась в соответствии с нормативными документами и общепринятыми методиками [3, 4, 7, 17, 18]. Измерение температуры и кислорода проводили термоксиметром «Марк 302–Э», отбор бентосных проб для определения количественного и качественного состава отбирали вдоль береговой линии дночерпателем Петерсона в модификации Вавилкина с площадью захвата 0,005 м2 , определение рН — карманным рН-метром HANNA Combo waterproof, глубину прозрачности диском Секки, отбор зоопланктона сетью Джеди.
Оценку биомассы и численности планктонных и бентосных организмов проводили в соответствии со стандартными методиками, применяемыми в гидробиологии в специализированных лабораториях [8, 9, 10, 14]. Биомасса зоопланктона и бентоса учитывалась для выяснения продукционного потенциала и приёмной ёмкости.