По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Биологическая эффективность биоинсектицидов против колорадского жука на картофеле

Н. Чуликова Сибирский НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства

Дана оценка биологической эффективности препаратов против колорадского жука на разных сортах картофеля.

Литература:

1. Штерншис М. В. Основные направления биологической защиты растений в Сибири / М. В. Штерншис, И. В. Андреева, О. Г. Томилова, Т. В. Шпатова // Вестн. НГАУ. – 2004. – № 1. – С. 50–55.

2. Зейрук В. Н. Биологическая защита картофеля / В. Н. Зейрук, Л. В. Тихонова, Ю. А. Масюк и др. // Защита и карантин растений. – 2002. – № 10. – С. 24.

3. Степановских А. С. Практикум по химической защите растений в Сибири. – Омск, 1990. – 188 с.

4. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. – М.: Агрорус, 2007. – 2011.

В условиях Сибири против вредных организмов, в том числе и колорадского жука, эффективно применение микробиологических препаратов, так как выпуск специально разведенных энтомофагов в открытом грунте затруднен суровыми климатическими особенностями региона [1]. Биологические препараты изготовлены на основе живых микроорганизмов (бактерии, грибы, нематоды, актиномицеты) или продуктов их жизнедеятельности. В отличие от химических инсектицидов, они обладают строгой селективностью действия, не могут в избытке накапливаться в почве, водоемах и тем самым не загрязняют ландшафты, тогда как использование химических инсектицидов увеличивает пестицидный пресс; нарушает биологическое равновесие в агроценозах, что приводит к вспышкам массового размножения не только доминирующих, но и второстепенных видов [2]. Это особенно актуально, если учесть, что основная доля картофельного производства приходится на частных производителей. Здесь особенно опасно использовать инсектициды химического синтеза. Но сейчас в сельскохозяйственном производстве биопрепараты, к сожалению, не находят такого широкого применения. Причины этого – не столь высокая, в сравнении с химическими препаратами, биологическая эффективность в открытом грунте; малые сроки хранения таких пестицидов; более частая кратность обработок и т. п.

Целью наших исследований явилась оценка эффективности биологических препаратов против колорадского жука на разных сортах картофеля.

Исследования проводились в 2007–2011 гг. В лабораторных условиях определяли эффективность биоинсектицидов на имаго и личинках I–IV возраста: в 2007 г. – Битоксибациллин (БТБ) (4 кг/га) и Фитоверм (0,3 и 0,4 л/га) на сорте Луговской; в 2008 и 2010–2011 гг. – БТБ (4 кг/га) и Фитоверм (0,3 л/га) на раннем сорте Любава, на среднераннем – Сафо и на среднеспелых сортах Луговской, Хозяюшка и Югана. Опыт был 3-кратной повторности. Одна повторность составляла пять экземпляров фитофага. В полевых условиях на имеющихся сортах обработка препаратами была проведена в 2009–2011 гг. при превышении ЭПВ фитофага (0,05– 0,1 экз./куст). Инсектициды применялись двукратно: Фитоверм 0,1 % с интервалом 20–22 дня, норма расхода – 0,3 л/га; БТБ с интервалом 6 дней, норма расхода – 4 кг/га. Повторность опыта – 3-кратная, количество растений в повторности – 20 штук. Обработка проводилась в утренние часы с помощью ручного опрыскивателя «Квазар». Эффективность препаратов учитывали только на 7-е сутки в соответствии с общепринятыми методиками [3]. Нормы расхода препаратов выбраны в соответствии со Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации [4].

Для Цитирования:
Н. Чуликова, Биологическая эффективность биоинсектицидов против колорадского жука на картофеле. Главный агроном. 2015;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: