По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 632.937

Биологическая борьба с вредителями и болезнями растений в органическом земледелии

Доброхотов С. А. ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет». Е-mail: dobrohotiov-s@mail.ru
Анисимов А. И. ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»
Фурсов К. Н. ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»
Чернявина Н. В. ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»

Оценивается эффективность использования различных микробиологических препаратов в борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур (капуста, морковь, картофель, земляника, овес, ячмень и др.) при выращивании их по технологиям органического земледелия на опытных участках в условиях северо-запада России (Ленинградская область). В большинстве опытов биологическая эффективность биопрепаратов составила от 60 до 80 %, не уступая в борьбе с некоторыми вредителями и болезнями растений химическим эталонам.

Литература:

1. Максименко Р. О., Доброхотов С. А., Анисимов А. И. Защита картофеля от колорадского жука и проволочников без применения пестицидов // Вестник студенческого научного общества. — СПб.: СПбГАУ, 2012. — С. 58–62.

2. Доброхотов С. А., Анисимов А. И., Данилов Л. Г., Леднев Г. Р. Разработка мер борьбы с проволочниками на картофеле с использованием микробиологических препаратов и горчицы белой // Вестник защиты растений. — 2014. — С. 25–33.

В регламентах по органическому земледелию (ОЗ) в перечне средств защиты растений (СЗР), которые можно применять в экологических технологиях, представлены препараты растительного происхождения, которые не выпускаются в России, при этом многие из них имеют высокую токсичность. Некоторые российские биопрепараты не имеют регистрации против вредителей и болезней и являются опасными для растений в ОЗ.

В регламентах ЕС по органическому земледелию нет ограничений на применение биохимического препарата Спиносада (Спинтор), аналога российскому препарату Фитоверм. Мы испытывали опытные образцы препаратов, разработанных ВНИИСХМ, ВИЗР, а также препараты, производимые другими компаниями и имеющиеся в продаже, в частности Фитоверм.

В качестве эталонов использовали химические инсектициды и фунги­циды.

Борьба с вредителями. В течение 2010–2015 гг. изучали эффективность Битоксибациллина, Лепидоцида, Немабакта, Метаризина, Бацикола в отношении основных вредителей овощных культур, картофеля и земляники. Опытные образцы Бацикола на основе Bacillus thuringiensis штамм Н 10 (ВНИИСХМ) применяли в борьбе с крестоцветными блошками (род Phyllotretа) на белокочанной капусте, также на картофеле против колорадского жука. Препарат испытывали и на землянике садовой в отношении малинно-земляничного долгоносика (Anthonomus rubi Herbst), а также на моркови, для защиты растения от морковной листоблошки (Trioza apicalis Foerst).

Эффективность Немабакта, созданного на основе энтомопатогенной нематоды Steinernema carpocapsae Weiser, состоящей в симбиозе с бактерией (Eubacteriactae), изучали в борьбе с проволочниками в сравнении с опытным образцом грибного препарата на основе Metarhizium anisopliae Metchn., штамм МАК-1 (ВИЗР). В 2015 г. Метаризин официально зарегистрирован для использования на картофеле против проволочников.

Наибольшая эффективность Бацикола наблюдалась в отношении личинок первого возраста колорадского жука. Биологическая эффективность (БЭ) достигала 100 %, была сравнима с химическим препаратом Арриво [1].

Для Цитирования:
Доброхотов С. А., Анисимов А. И., Фурсов К. Н., Чернявина Н. В., Биологическая борьба с вредителями и болезнями растений в органическом земледелии. Главный агроном. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: