Биологическая активность почвы является важным фактором ее плодородия и чувствительным агрономическим и экологическим индикатором изменения почвенной среды под воздействием агротехнических приемов. Научно обоснованными агротехническими приемами можно в значительной степени управлять микробиологической активностью почвы. Агротехнические мероприятия, такие как севооборот, обработка почвы, применение удобрений, мелиорация и другие, решающим образом определяют жизнедеятельность микроорганизмов в почве, интенсивность и направленность микробиологических процессов и плодородие почвы. Однако биологическая активность почвы зависит не только от численности обитающих в ней живых микроорганизмов, но и от их видового состава (Мишустин Е.Н., 1987).
Исследования проводили в различных видах севообротов: зернопаропропашном и зернопаротравянопропашном с 1 и 2 полями эспарцета. В них велись наблюдения за динамикой и структурой ценозопочвенных микроорганизмов методом подсчета их колоний на элективных питательных средах в различных видах севооборотов.
Результаты показали, что введение в севообороты многолетних бобовых трав обеспечило поступление в почву низкоуглеродистых высококачественных органических остатков. Это приводит к увеличению общего числа микроорганизмов и вызывает изменения в структуре микробного ценоза (табл. 1). В севооборотах с многолетними травами прослеживается тенденция к увеличению численности микроорганизмов, усваивающих органические формы азота (на 0,9–1,2%), а также уменьшению доли микроорганизмов, ассимилирующих минеральный азот (на 1,7–3,6%).
С изменением структуры микробного ценоза происходит увеличение показателя микробиологической трансформации органического вещества (Пм) в севооборотах с многолетними бобовыми травами. Так, в севооборотах с 1 и 2 полями эспарцета в сравнении с зернопаропропашным севооборотом увеличение составило 33,9–39,5% соответственно.
При введении в севообороты бобовых культур, и особенно многолетних трав, прослеживается увеличение как численности микроорганизмов, так и улучшение структуры микробного ценоза почвы (табл. 2). В зернопаротравянопропашных севооборотах, в сравнении с зернопаропропашным севооборотом под бобовой культурой, прослеживается увеличение численности микроорганизмов, развивающихся на МПА и потребляющих органические формы азота, и снижение численности микроорганизмов, развивающихся на КАА, участвующих в более глубоких стадиях разложения органического вещества и потребляющих неорганические формы азота. Это сразу сказывается на направленности микробиологических процессов в почве зернопаротравянопропашных севооборотов, прослеживаемое по отношению групп микроорганизмов, развивающихся на КАА, к группе микроорганизмов, развивающихся на МПА. Снижение этого коэффициента в зернопаротравянопропашном севообороте до 1,38 при значении в контроле в зернопаропропашном севообороте 1,60 указывает на снижение процессов разложения более консервативных органических веществ и усиление разложения свежепоступившего органического вещества растительных остатков многолетних бобовых трав, большего объема и хорошего качественного состава для стимулирования развития микробиологической деятельности в почве зернопаротравянопропашных севооборотов.