По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Биологическая активность почвы в звеньях севооборотов

В. Турусов ФГБНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В. В. Докучаева»
В. Гармашов ФГБНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В. В. Докучаева»
О. Абанина ФГБНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В. В. Докучаева»
Н. Дронова ФГБНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В. В. Докучаева»
Т. Михина ФГБНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В. В. Докучаева»

Установлено, что наилучшие условия для воспроизводства плодородия почвы в полевых севооборотах складываются при чередовании зерновых и пропашных культур с бобовыми компонентами, и особенно многолетними бобовыми травами.

Литература:

1. Мишустин Е.Н. Микробиология. Изд. 3-е, перераб. и доп. / Е.Н. Мишустин, В.Т. Емцев. – М.: Агропромиздат, 1987. – 368 с.

Биологическая активность почвы является важным фактором ее плодородия и чувствительным агрономическим и экологическим индикатором изменения почвенной среды под воздействием агротехнических приемов. Научно обоснованными агротехническими приемами можно в значительной степени управлять микробиологической активностью почвы. Агротехнические мероприятия, такие как севооборот, обработка почвы, применение удобрений, мелиорация и другие, решающим образом определяют жизнедеятельность микроорганизмов в почве, интенсивность и направленность микробиологических процессов и плодородие почвы. Однако биологическая активность почвы зависит не только от численности обитающих в ней живых микроорганизмов, но и от их видового состава (Мишустин Е.Н., 1987).

Исследования проводили в различных видах севообротов: зернопаропропашном и зернопаротравянопропашном с 1 и 2 полями эспарцета. В них велись наблюдения за динамикой и структурой ценозопочвенных микроорганизмов методом подсчета их колоний на элективных питательных средах в различных видах севооборотов.

Результаты показали, что введение в севообороты многолетних бобовых трав обеспечило поступление в почву низкоуглеродистых высококачественных органических остатков. Это приводит к увеличению общего числа микроорганизмов и вызывает изменения в структуре микробного ценоза (табл. 1). В севооборотах с многолетними травами прослеживается тенденция к увеличению численности микроорганизмов, усваивающих органические формы азота (на 0,9–1,2%), а также уменьшению доли микроорганизмов, ассимилирующих минеральный азот (на 1,7–3,6%).

С изменением структуры микробного ценоза происходит увеличение показателя микробиологической трансформации органического вещества (Пм) в севооборотах с многолетними бобовыми травами. Так, в севооборотах с 1 и 2 полями эспарцета в сравнении с зернопаропропашным севооборотом увеличение составило 33,9–39,5% соответственно.

При введении в севообороты бобовых культур, и особенно многолетних трав, прослеживается увеличение как численности микроорганизмов, так и улучшение структуры микробного ценоза почвы (табл. 2). В зернопаротравянопропашных севооборотах, в сравнении с зернопаропропашным севооборотом под бобовой культурой, прослеживается увеличение численности микроорганизмов, развивающихся на МПА и потребляющих органические формы азота, и снижение численности микроорганизмов, развивающихся на КАА, участвующих в более глубоких стадиях разложения органического вещества и потребляющих неорганические формы азота. Это сразу сказывается на направленности микробиологических процессов в почве зернопаротравянопропашных севооборотов, прослеживаемое по отношению групп микроорганизмов, развивающихся на КАА, к группе микроорганизмов, развивающихся на МПА. Снижение этого коэффициента в зернопаротравянопропашном севообороте до 1,38 при значении в контроле в зернопаропропашном севообороте 1,60 указывает на снижение процессов разложения более консервативных органических веществ и усиление разложения свежепоступившего органического вещества растительных остатков многолетних бобовых трав, большего объема и хорошего качественного состава для стимулирования развития микробиологической деятельности в почве зернопаротравянопропашных севооборотов.

Для Цитирования:
В. Турусов, В. Гармашов, О. Абанина, Н. Дронова, Т. Михина, Биологическая активность почвы в звеньях севооборотов. Главный агроном. 2016;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: