По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 581.19:635.1/.7

Биохимический состав сортов и гибридов овощных культур в зависимости от применения удобрений, цеолита и регуляторов роста

В. Борисов д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская область
О. Успенская канд. биол. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская область
И. Васючков канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская область
А. Коломиец канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская область

Обобщены результаты опытов на аллювиальной луговой почве по определению влияния минеральных и органических удобрений, биологически активных стимуляторов, микроэлементов на биохимический состав овощных культур: капусты брокколи, капусты цветной, кабачка, патиссона, огурца, свеклы столовой. Определено влияние удобрений, внекорневых подкормок на содержание в овощах сухого вещества, углеводов, витамина С, нитратов.

Литература:

1. Борисов В. А. Система удобрения овощных культур. — М.: Росинформагротех, 2016. — 392 с.

2. Плешков Б. П. Практикум по биохимии растений. — М.: Колос, 1976. — 256 с.

3. Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. — М.: ВНИИО, 2011. — 648 с.

4. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. — М.: Колос, 1992. — 319 с.

5. Борисов В. А., Литвинов С. С., Романова А. В. Качество и лежкость овощей. — М.: ВНИИО, 2003. — 625 с.

Питательная ценность овощей обусловлена прежде всего биохимическим составом, определяющим их качество. Качество овощей формируется в процессе развития растений под влиянием многих факторов, в том числе и в особенности под влиянием применяемых удобрений, стимуляторов роста и развития, микроэлементов, улучшителей почвы [1].

В течение 2012–2015 гг. лабораторией агрохимии ВНИИ овощеводства проводились полевые опыты на аллювиальной луговой почве с целью определения влияния различных минеральных и органических удобрений (минеральные туки, биокомпост), биологически активных веществ (Гумистар, Циркон), микроэлементов (бор), улучшителей почвы (цеолит) на биохимический состав овощей. Выращивались следующие сорта и гибриды: капуста брокколи Маратон F1, цветная капуста Гудман F1, кабачок Белогор F1, патиссон Чебурашка, огурец Норд F1, столовая свекла Пабло F1. Содержание основных биохимических показателей качества определялось по следующим методикам: сухое вещество термостатно — весовым методом, сахара — по Бертрану, витамин С (аскорбиновая кислота) — по Мурри, нитраты — ионометрическим методом [2–4].

Сухое вещество — один из наиболее важных показателей качества овощной продукции. От него зависит возможность и эффективность различного рода переработки овощей. Известно, что процентное содержание сухого вещества под влиянием минеральных удобрений часто снижается. Но при благоприятных для данной культуры и сорта соотношениях питательных веществ это снижение может быть наименьшим. Избыточные дозы азота на пойменных почвах и торфяниках, богатых азотом, могут снизить содержание сухого вещества, однако при недостатке азота в почве азотные удобрения могут существенно увеличить этот показатель. На пойменных, богатых подвижным фосфором почвах фосфорные удобрения обычно не оказывают влияния на содержание сухого вещества, а калийные повышают этот показатель, если применяются в повышенных дозах.

В опытах повышенное содержание азота создалось в вариантах с биокомпостом и NPK + биокомпост, в результате чего содержание сухого вещества в цветной капусте Гудман F1 оказалось наименьшим (10,5 и 10,8 %) в сравнении со всеми вариантами опыта, включая контроль (табл. 1).

Для Цитирования:
В. Борисов, О. Успенская, И. Васючков, А. Коломиец, Биохимический состав сортов и гибридов овощных культур в зависимости от применения удобрений, цеолита и регуляторов роста. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: