Питательная ценность овощей обусловлена прежде всего биохимическим составом, определяющим их качество. Качество овощей формируется в процессе развития растений под влиянием многих факторов, в том числе и в особенности под влиянием применяемых удобрений, стимуляторов роста и развития, микроэлементов, улучшителей почвы [1].
В течение 2012–2015 гг. лабораторией агрохимии ВНИИ овощеводства проводились полевые опыты на аллювиальной луговой почве с целью определения влияния различных минеральных и органических удобрений (минеральные туки, биокомпост), биологически активных веществ (Гумистар, Циркон), микроэлементов (бор), улучшителей почвы (цеолит) на биохимический состав овощей. Выращивались следующие сорта и гибриды: капуста брокколи Маратон F1, цветная капуста Гудман F1, кабачок Белогор F1, патиссон Чебурашка, огурец Норд F1, столовая свекла Пабло F1. Содержание основных биохимических показателей качества определялось по следующим методикам: сухое вещество термостатно — весовым методом, сахара — по Бертрану, витамин С (аскорбиновая кислота) — по Мурри, нитраты — ионометрическим методом [2–4].
Сухое вещество — один из наиболее важных показателей качества овощной продукции. От него зависит возможность и эффективность различного рода переработки овощей. Известно, что процентное содержание сухого вещества под влиянием минеральных удобрений часто снижается. Но при благоприятных для данной культуры и сорта соотношениях питательных веществ это снижение может быть наименьшим. Избыточные дозы азота на пойменных почвах и торфяниках, богатых азотом, могут снизить содержание сухого вещества, однако при недостатке азота в почве азотные удобрения могут существенно увеличить этот показатель. На пойменных, богатых подвижным фосфором почвах фосфорные удобрения обычно не оказывают влияния на содержание сухого вещества, а калийные повышают этот показатель, если применяются в повышенных дозах.
В опытах повышенное содержание азота создалось в вариантах с биокомпостом и NPK + биокомпост, в результате чего содержание сухого вещества в цветной капусте Гудман F1 оказалось наименьшим (10,5 и 10,8 %) в сравнении со всеми вариантами опыта, включая контроль (табл. 1).