По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Биохимический состав луковиц озимого чеснока

Ф. Б. Мусаев канд. с-х. наук, ст. науч. сотр., E-mail: musayev@bk.ru, «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
М. С. Гинс д-р биол. наук, член-корр. РАН, зав. лабораторией, E-mail: vniissok@mail.ru, «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
С. Л. Белецкий канд. техн. наук, доцент, зам. зав. лабораторией, E-mail: grain-miller@yandex.ru, ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва»

В статье представлены результаты анализа биохимического состава сортов озимого чеснока. Полученные данные доказывают высокую пищевую ценность выведенных сортов.

Литература:

1. Байков А. А., Заячковский В. А., Гинс М. С., Гинс В. К., Степанов В. А. Исследование суммарного содержания антиоксидантов в корнеплодах сортопопуляций свеклы столовой (Beta vulgaris L. var. rubra) селекции ВНИИССОК // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. — 2015. — № 11. — С. 110–113.

2. Гинс М. С., Пивоваров В.Ф., Гинс В. К., Кононков П. Ф., Дерканосова Н. М. Научное обеспечение инновационных технологий при создании функциональных продуктов на основе овощных культур // Овощи России. — 2014. — № 1. — С. 4–9.

3. Ермаков А. И. Методы биохимических исследований растений. — Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.

4. Мамедов М. И., Пышная О. Н., Байков А. А. и др. Состав антиоксидантов в плодах Capsicum spp. для получения биофортифицированной продукции // С.-х. биология. — 2017. — Т. 52. — № 5. — С. 1021–1029.

5. Мамедов М. И., Пышная О. Н., Джос Е. А., Байков А. А., Матюкина А. А. Содержание полифенолов, аскорбиновой кислоты, каротиноидов и антиоксидантные свойства плодов Capsicum chinense Jacq // Овощи России. — 2016. — № 4 (33). — С. 84–89.

6. Метлицкий Л. В. Биохимия плодов и овощей. — М., 1970. — 270 с.

7. Пивоваров В. Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. — М.: ВНИИССОК, 2007. — С. 625–630.

8. Пивоваров В. Ф., Кононков П. Ф., Гинс В. К., Гинс М. С. Овощи: и витамины, и антиоксиданты // Наука в России. — 2004. — № 6. — С. 42–51.

9. Пивоваров В. Ф., Кононков П. Ф., Никульшин В. П. Овощи новинки на нашем столе. — М., 1995. — 226 с.

10. Сапожникова Е. Ф., Дорофеева А. С. Определение содержания аскорбиновой кислоты в окрашенных растительных экстратах йодометрическим методом // Консервная и овощесушильная промышленность. — М., 1966. — № 5. — С. 29–31.

11. Середин Т. М., Агафонов А. Ф., Герасимова Л. И., Солдатенко А. В., Кривенков Л. В. Селекция озимого чеснока на качество продукции. ФГБНУ ФНЦО. — М.; Омск: Литера, 2018. — 116 с.

В современных условиях жизнедеятельность человека отличается активной умственной деятельностью и высокой психоэмоциональной нагрузкой. На человека, особенно городского, обрушивается огромный информационный поток, игнорировать который для современного человека не представляется возможным. Между тем информация, в отличие от знаний, не носит системный характер и вследствие этого хуже запоминается. Зачастую для улучшения мозговой деятельности люди прибегают к всевозможным лекарственным препаратам. Также химическая промышленность подстраивается под выпуск препаратов для улучшения памяти, концентрации внимания. В то же время не исчерпаны биологические, немедикаментозные пути устранения недуга (Гинс и др., 2014).

Сегодня все больше говорят о целебном значении пищи, о функциональном питании (Мамедов и др., 2017). Чеснок является ярким представителем целебных овощей. Он пришел на помощь людям в исцелении от болезней до того, как человек сам познал природу многих заболеваний, и стал мощным инструментом народной медицины в лечении мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств, гнойных ран и язвы, в избавлении от глистов и др. (Пивоваров и др., 2004).

Специфический запах и вкус чеснока обусловлены наличием в нем эфирных масел, содержание которых достигает 30 мг% в листьях и 8–10 мг% в луковицах. Луковицы также содержат витамины группы В, бета-каротин, витамин Е. Содержание сухого вещества в луковицах достигает 40 % (Пивоваров, 2007; Середин и др., 2018). Богатый химический состав луковиц чеснока представлен макро- и микроэлементами: фосфор, калий, кальций, магний, марганец, медь, молибден, кобальт, цирконий и др.

В Федеральном научном центре овощеводства ведутся работы по селекции чеснока озимого. Получен ряд сортов, отличающихся зимостойкостью, устойчивостью к фузариозному увяданию, лежкостью. Богатый селекционный материал был создан талантливым селекционером, кандидатом с.-х. наук В. П. Никульшиным. Данный материал нами поддерживается, размножается и изучается.

Для Цитирования:
Ф. Б. Мусаев, М. С. Гинс, С. Л. Белецкий, Биохимический состав луковиц озимого чеснока. Главный агроном. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала