В современных условиях жизнедеятельность человека отличается активной умственной деятельностью и высокой психоэмоциональной нагрузкой. На человека, особенно городского, обрушивается огромный информационный поток, игнорировать который для современного человека не представляется возможным. Между тем информация, в отличие от знаний, не носит системный характер и в следствие — хуже запоминается. Зачастую для улучшения мозговой деятельности люди прибегают к всевозможным лекарственным препаратам. Также химическая промышленность подстраивается под выпуск препаратов для улучшения памяти, концентрации внимания. В то же время не исчерпаны биологические, немедикаментозные пути устранения недуга (Гинс и др., 2014).
Сегодня все больше говорят о целебном значении пищи, о функциональном питании (Мамедов и др. 2017). Чеснок является ярким представителем целебных овощей. Он пришел на помощь людям в исцелении от болезней до того как человек сам познал природу многих заболеваний, и стал мощным инструментом народной медицины в лечении мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств, гнойных ран и язвы, в избавлении от глистов и др. (Пивоваров и др., 2004).
Специфический запах и вкус чеснока обусловлен наличием в нем эфирных масел, содержание которых достигает 30 мг% в листьях и 8-10 мг% — в луковицах. Луковицы также содержат витамины группы В, бета-каротин, витамин Е. Содержание сухого вещества в луковицах достигает 40% (Пивоваров, 2007, Середин и др., 2018). Богатый химический состав луковиц чеснока представлен макро- и микроэлементами: фосфор, калий, кальций, магний, марганец, медь, молибден, кобальт, цирконий и др.
В Федеральном научном центре овощеводства ведутся работы по селекции чеснока озимого. Получен ряд сортов, отличающихся зимостойкостью, устойчивостью к фузариозному увяданию, лежкостью. Богатый селекционный материал был создан талантливым селекционером кандидатом с.-х. наук В.П. Никульшиным. Данный материал нами поддерживается, размножается и изучается.