По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Биохимический состав луковиц озимого чеснока

Ф.Б Мусаев канд. с-х. наук, старший научный сотрудник, «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО), e-mail: musayev@bk.ru
М.С. Гинс д-р биол. наук, член-корр. РАН, зав. лабораторией, «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО), e-mail: vniissok@mail.ru
С.Л. Белецкий канд. техн. наук, доц., зам. зав. лабораторией, ФГБУ Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва, e-mail: grain-miller@yandex.ru

В статье представлены результаты анализа биохимического состава сортов озимого чеснока, полученные данные доказывают высокую пищевую ценность полученных сортов.

Литература:

1. Байков А.А., Заячковский В.А., Гинс М.С., Гинс В.К., Степанов В.А. Исследование суммарного содержания антиоксидантов в корнеплодах сортопопуляций свеклы столовой (Beta vulgaris L. var. rubra) селекции ВНИИССОК // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. — 2015. — № 11. — С. 110-113.

2. Гинс М.С., Пивоваров В.Ф., Гинс В.К., Кононков П.Ф., Дерканосова Н.М. Научное обеспечение инновационных технологий при создании функциональных продуктов на основе овощных культур // Овощи России. — 2014. — № 1. — С. 4-9.

3. Ермаков А.И. Методы биохимических исследований растений. — Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.

4. Мамедов М.И., Пышная О.Н., Байков А.А., и др. Состав антиоксидантов в плодах Capsicum spp. для получения биофортифицированной продукции // С-х биология. — 2017. — Т. 52. — № 5. — С. 1021-1029.

5. Мамедов М.И., Пышная О.Н., Джос Е.А., Байков А.А., Матюкина А.А. Содержание полифенолов, аскорбиновой кислоты, каротиноидов и антиоксидантные свойства плодов Capsicum chinense Jacq // Овощи России. — 2016. — № 4 (33). — С. 84-89.

6. Метлицкий Л.В. Биохимия плодов и овощей. — М., 1970. — 270 с.

7. Пивоваров В.Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. М.: ВНИИССОК, 2007. — С. 625-630.

8. Пивоваров В.Ф., Кононков П.Ф., Гинс В.К., Гинс М.С. Овощи: и витамины, и антиоксиданты // Наука в России. — 2004. — № 6. — С. 42-51.

9. Пивоваров В.Ф., Кононков П.Ф., Никульшин В.П. Овощи новинки на нашем столе. — М., 1995. — 226 с.

10. Сапожникова Е.Ф., Дорофеева А.С. Определение содержания аскорбиновой кислоты в окрашенных растительных экстратах йодометрическим методом. Консервная и овощесушильная промышленность. — М., 1966. — №5. — С. 29-31.

11. Середин Т.М., Агафонов А.Ф., Герасимова Л.И., Солдатенко А.В., Кривенков Л.В. Селекция озимого чеснока на качество продукции. ФГБНУ ФНЦО Москва-Омск: Литера, 2018. — 116 с.

В современных условиях жизнедеятельность человека отличается активной умственной деятельностью и высокой психоэмоциональной нагрузкой. На человека, особенно городского, обрушивается огромный информационный поток, игнорировать который для современного человека не представляется возможным. Между тем информация, в отличие от знаний, не носит системный характер и в следствие — хуже запоминается. Зачастую для улучшения мозговой деятельности люди прибегают к всевозможным лекарственным препаратам. Также химическая промышленность подстраивается под выпуск препаратов для улучшения памяти, концентрации внимания. В то же время не исчерпаны биологические, немедикаментозные пути устранения недуга (Гинс и др., 2014).

Сегодня все больше говорят о целебном значении пищи, о функциональном питании (Мамедов и др. 2017). Чеснок является ярким представителем целебных овощей. Он пришел на помощь людям в исцелении от болезней до того как человек сам познал природу многих заболеваний, и стал мощным инструментом народной медицины в лечении мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств, гнойных ран и язвы, в избавлении от глистов и др. (Пивоваров и др., 2004).

Специфический запах и вкус чеснока обусловлен наличием в нем эфирных масел, содержание которых достигает 30 мг% в листьях и 8-10 мг% — в луковицах. Луковицы также содержат витамины группы В, бета-каротин, витамин Е. Содержание сухого вещества в луковицах достигает 40% (Пивоваров, 2007, Середин и др., 2018). Богатый химический состав луковиц чеснока представлен макро- и микроэлементами: фосфор, калий, кальций, магний, марганец, медь, молибден, кобальт, цирконий и др.

В Федеральном научном центре овощеводства ведутся работы по селекции чеснока озимого. Получен ряд сортов, отличающихся зимостойкостью, устойчивостью к фузариозному увяданию, лежкостью. Богатый селекционный материал был создан талантливым селекционером кандидатом с.-х. наук В.П. Никульшиным. Данный материал нами поддерживается, размножается и изучается.

Для Цитирования:
Ф.Б Мусаев, М.С. Гинс, С.Л. Белецкий, Биохимический состав луковиц озимого чеснока. Товаровед продовольственных товаров. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: