Актуальность темы. В последние годы значительно возрос интерес к развитию козоводства, что связано с повышением спроса на молочную продукцию. Численность молочных коз в мире за два последних десятилетия возросла на 35,6 % [6]. В Российской Федерации отрасль молочного козоводства находится на начальном этапе развития, для активизации ее работы разработана отраслевая целевая программа «Развитие овцеводства и козоводства в России на 2012‒2014 годы и на плановый период до 2020 года», которая предусматривает к концу срока реализации довести поголовье коз до 2,6 млн, в том числе молочных до 1,4 млн голов [10]. На начало 2016 г. численность коз в России составляла 2,1 млн голов, из которых 1,6 млн – в придомовых хозяйствах граждан [7]. В Тюменской области в последние годы появилось несколько предприятий, занимающихся разведением молочных коз, но их поголовье пока небольшое. По сведениям Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области поголовье коз и овец на начало 2017 г. составляло 4,5 тыс. голов [10].
В условиях ограниченной численности поголовья нередко возникает проблема близкородственного разведения и для ее решения наиболее эффективным приемом селекции является применение иммуногенетических методов [2, 3, 5, 8]. Полиморфные системы белков и ферментов крови успешно применяются в животноводстве не только для установления генетического сходства между отдельными животными и контроля происхождения, но и в качестве маркеров хозяйственно полезных признаков [1, 4, 9].
Цель исследований заключалась в анализе полиморфизма белков и ферментов крови коз зааненской породы в Тюменской области.
Материал и методы исследований. Исследования проводились в 2014 г. в стаде коз зааненской породы К(Ф)Х ИП «Кизеров» Тюменской области. Стадо сформировано в 2011 г. в результате завоза поголовья коз из Германии. Молочная продуктивность козоматок племенного ядра в период исследований составляла в среднем за лактацию 748 кг молока с массовой долей жира 4,76 %, белка – 3,43 %. Иммуногенетический анализ крови животных (n=141) проводили в лаборатории иммуногенетики и ДНК-технологий ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства» по четырем полиморфным системам белков и ферментов крови: трансферрин (Tf), гемоглобин (Нb) и сывороточная арилэстераза (АЕs), щелочная фосфатаза (Ар).