Производство сои является важной задачей агропромышленного комплекса страны, а его увеличение базируется на интенсификации земледелия и растениеводства, разработке сортовых агротехник, в частности систем удобрения. Базовые вопросы агротехники сортов сои изучены достаточно полно и глубоко, на их основе разработаны и внедрены в производство зональные технологии возделывания этой культуры [3].
Продуктивность и качество семян сои зависят от уровня и соотношений применяемых удобрений и складываются из научно обоснованного сочетания с приемами, сроками, формами их применения, агротехники возделывания, сортовых особенностей и конкретных почвенно-климатических условий [5].
Вопрос разработки оптимальных способов применения инновационных удобрений и агрохимикатов на посевах сои для черноземов выщелоченных и обыкновенных Краснодарского края с учетом почвенно-климатических условий и обеспеченности почвы доступными элементами питания растений остается открытым и является теоретически и практически необходимым для дальнейшего изучения.
Поэтому разработка приемов эффективного применения удобрений для сои на черноземах выщелоченном и обыкновенном является необходимой для повышения ее продуктивности и качества семян.
Исследования проводили в 2014–2015 гг. на сортах сои селекции ВНИИМК: Вилана (в Центральной зоне Краснодарского края, ЦЭБ ФГБНУ ВНИИМК) и Славия (в Северной зоне Краснодарского края, ФГУП «Березанское» Кореновского района).
В опытах вносили при посеве: N18 в форме карбамида, N6P26 и N12P52 в форме аммофоса, N6P26K18 и N12P52K18 в форме туковой смеси аммофоса с хлористым калием. Общий фон во всех вариантах — ручная обработка перед посевом семян торфяным инокулянтом нитрофикс П с увлажнением раствором пленкообразователя, включающего в свой состав биологически активные вещества и молибденовокислый аммоний.
Опыт полевой, размер учетной площади делянки — 14,0 м2, повторность четырехкратная, сроки посева — первая-вторая декады мая. Исследования проводили с использованием разработанных во ВНИИМК методик [4].