Биохимические аспекты фармакотерапии подагры при лечении колхицином и аллопуринолом
Власова Анна Александровна
студентка 3 курса, РНИМУ имени Н. И. Пирогова, г. Москва, Е-mail: vlasova.annochka@gmail.com, +7 919 285 3339, 0000-0003-4601-5737
Подагра с греческого переводится как «капкан для ноги», также это заболевание известно как «болезнь аристократов». Подагра знакома человечеству с древних времен, первые письменные упоминания подагры найдены в Древнем Египте, затем эта тема не раз поднималась в трудах таких столпов медицины, как Гиппократ, Цельс, Гален. И в современном мире данная проблема остается актуальной. Чаще всего этим недугом страдают мужчины старше 40 лет, однако в настоящее время отмечается увеличение заболеваемости подагрой, в том числе у женщин и лиц молодого возраста. Так что же такое подагра? Подагра — хроническое полиэтиологическое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, характеризующееся повышением уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и отложением натриевой соли мочевой кислоты (уратов) в суставах, околосуставных тканях и внутренних органах с развитием рецидивирующего артрита и образованием подагрических узелков (тофусов). Целью нашего исследования явилось изучение особенностей фармакотерапии подагры. Для ее достижения были поставлены и выполнены следующие задачи: рассмотрен механизм развития подагры как наследственного полиэтиологического заболевания, освещены биохимические аспекты формирования и течения заболевания. Лечение назначается в зависимости от периода заболевания, это препараты для купирования приступа (НПВС, колхицин, ГКС и моноклональные антитела) и поддерживающая терапия в межприступный период (аллопуринол и урикозурические препараты). В ходе работы нас заинтересовали механизмы действия таких препаратов, как аллопуринол и колхицин, поэтому им было уделено особое внимание.
Литература:
1. Максимов, М. Л. Клиническая фармакология и рациональная фармакотерапия для практикующих врачей: учебник / М. Л. Максимов, Р. А. Бонцевич, И. С. Бурашникова [и др.]; под ред. проф. М. Л. Максимова. — Казань: ИД «МеДДоК», 2021. — 948 с.
1. Maksimov, M. L. Klinicheskaia farmakologiia i ratsionalnaia farmakoterapiia dlia praktikuiushchikh vrachei [Clinical pharmacology and rational pharmacotherapy for practitioners]: manual / M. L. Maksimov, R. A. Bontsevich, I. S. Burashnikova [et al.]; ed. prof. M. L. Maksimov. — Kazan: Publishing House «MedDoc», 2021. — 948 p. ISBN 978-5-6045764-9-6 (In Russ.)
Колхицин является специфическим противоподагрическим препаратом (не эффективен при других формах воспаления), его механизм действия связан с нарушением образования и функции микротрубочек нейтрофилов, тем самым нарушая их миграцию и высвобождение биологически активных веществ при фагоцитозе кристаллов мочевой кислоты. Аллопуринол, в свою очередь, является структурным аналогом ксантина, механизм его действия основан на конкурентном ингибировании ксантиноксидазы — фермента, обеспечивающего образование мочевой кислоты.
Для Цитирования:
Власова Анна Александровна, Биохимические аспекты фармакотерапии подагры при лечении колхицином и аллопуринолом. Терапевт. 2022;12.