В плодах паслена Санберри обнаружено 10 аминокислот (в том числе 4 незаменимых). В свежих плодах из незаменимых аминокислот преобладают треонин (5,3 мг/100 г) и валин (1,6), а из заменимых — пролин (22,7 мг/100 г).
В Российской Федерации производство фруктов, овощей и продуктов их переработки остается недостаточным, а ассортимент весьма ограниченным. Поэтому введение в культуру редких и малоизученных растений с высокой урожайностью, экологической пластичностью и высокой пищевой ценностью является существенным резервом увеличения объемов производства ценной для человеческого организма пищевой продукции [3, 4, 6].
Одной из перспективных малоизученных культур в Российской Федерации является паслен Санберри (Solánum retrofl éxum). Паслен Санберри получен в 1905 г. американским селекционером Лютером Бербанком путем скрещивания двух пасленов: гвинейского (его еще называют африканской садовой черникой) и европейского стелющегося (Solanum scabrum × Solanum villosum) [8].
Благодаря высокой урожайности, пластичности и высокой пищевой ценности паслен Санберри стал популярным растением в Англии, Франции, США, Канаде, Германии и других странах мира [8].
В нашей стране Санберри относится к редким и малоизученным культурам.
В литературе недостаточно сведений о биохимическом составе плодов Санберри, выращенных в различных природно-климатических зонах нашей страны.
Целью нашей работы являлось изучение биохимического состава и пищевой ценности плодов паслена Санберри, выращенных в условиях открытого грунта ЦЧР.
Исследования проведены в 2014–2015 гг.
Выращивали Санберри на опытном поле Плодоовощного института им. И. В. Мичурина в учхозе «Роща» рассадным методом из 55-дневной безгоршечной рассады в соответствии с имеющимися для ЦЧР рекомендациями [1]. Сбор проводили в один прием по мере созревания основной массы плодов в 3-й декаде сентября — 1-й декаде октября. Биохимические показатели в свежих плодах изучали в лаборатории продуктов функционального питания Мичуринского государственного аграрного университета и лаборатории хранения и переработки плодов и ягод ФГБНУ СКЗНИИСиВ по стандартным и общепринятым методикам.