По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.052:631.5

Биохимическая характеристика плодов садового паслена Санберри

Причко Т. Г. д-р с.-х. наук, проф., Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, г. Краснодар
Дрофичева Н. В. канд. техн. наук, Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, г. Краснодар
Акишин Д. В. ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», Тамбовская обл.
Винницкая В. Ф. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», Тамбовская обл.
Ветров М. Ю. соискатель, ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», Тамбовская обл.

Представлены результаты биохимических исследований свежих плодов паслена Санберри. Показано, что плоды Санберри являются ценным сырьем для производства продуктов здорового питания и натуральных пищевых антоциановых красителей, так как наряду с высокой антиоксидантной активностью (229,4 мг/100 г) содержат большое количестово пищевых волокон (4,2 %), белка (2,6 %), аскорбиновой кислоты (48,2 мг/%), органических кислот (0,96 %), минеральных (калия — 890 мг/100 г, магния — 24, железа — 1,1, марганца — 0,15 и йода — 0,006 мг/100 г), ароматических (альдегидов — 158,90 мг/100 г, алифатических монокарбоновых кислот — 138,43 мг/100 г) и красящих веществ (антоцианов — 900 мг/100 г).

Литература:

1. Акишин Д. В. Изучение агротехники выращивания паслена Санберри в северо-восточной части ЦЧЗ для переработки в продукты питания функционального назначения / Д. В. Акишин, В. Ф. Винницкая, М. Ю. Ветров, Я. А. Тафинцев // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. — 2015. — № 2. — С. 43–49.

2. Бабий Н. В. Дигидрокверцетин — природный антиоксидант ХХI века / Н. В. Бабий, Д. Б. Пеков, И. В. Бибик, В. А. Помозова, Т. Ф. Киселева // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2009. — № 7. — С. 46–47.

3. Вигоров Л. И. Сад лечебных культур. — Свердловск: Природа, 1979. — 176 с.

4. Кононков П. Ф. Интродукция и селекция овощных культур для создания нового поколения продуктов функционального действия: Монография / П. Ф. Кононков, В. Ф. Пивоваров, М. С. Гинс, В. К. Гинс. — М.: РУДН, 2008. — 170 с.

5. Наймушина Л. В. Исследование химического состава плодов Санберри / Л. В. Наймушина, И. В. Кротова // Вестник Красноярского государственного университета. — 2006. — № 2. — С. 107–130.

6. Санберри ягода — природный антибиотик [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// www. gineg.ru.

7. Яшин А. Я. Определение содержания природных антиоксидантов в пищевых продуктах / А. Я. Яшин, Н. И. Черноусова // Пищевая промышленность. — 2007. — № 5. — С. 28–32.

8. https:/ ru:wikipedia. org/wiki.

В плодах паслена Санберри обнаружено 10 аминокислот (в том числе 4 незаменимых). В свежих плодах из незаменимых аминокислот преобладают треонин (5,3 мг/100 г) и валин (1,6), а из заменимых — пролин (22,7 мг/100 г).

В Российской Федерации производство фруктов, овощей и продуктов их переработки остается недостаточным, а ассортимент весьма ограниченным. Поэтому введение в культуру редких и малоизученных растений с высокой урожайностью, экологической пластичностью и высокой пищевой ценностью является существенным резервом увеличения объемов производства ценной для человеческого организма пищевой продукции [3, 4, 6].

Одной из перспективных малоизученных культур в Российской Федерации является паслен Санберри (Solánum retrofl éxum). Паслен Санберри получен в 1905 г. американским селекционером Лютером Бербанком путем скрещивания двух пасленов: гвинейского (его еще называют африканской садовой черникой) и европейского стелющегося (Solanum scabrum × Solanum villosum) [8].

Благодаря высокой урожайности, пластичности и высокой пищевой ценности паслен Санберри стал популярным растением в Англии, Франции, США, Канаде, Германии и других странах мира [8].

В нашей стране Санберри относится к редким и малоизученным культурам.

В литературе недостаточно сведений о биохимическом составе плодов Санберри, выращенных в различных природно-климатических зонах нашей страны.

Целью нашей работы являлось изучение биохимического состава и пищевой ценности плодов паслена Санберри, выращенных в условиях открытого грунта ЦЧР.

Исследования проведены в 2014–2015 гг.

Выращивали Санберри на опытном поле Плодоовощного института им. И. В. Мичурина в учхозе «Роща» рассадным методом из 55-дневной безгоршечной рассады в соответствии с имеющимися для ЦЧР рекомендациями [1]. Сбор проводили в один прием по мере созревания основной массы плодов в 3-й декаде сентября — 1-й декаде октября. Биохимические показатели в свежих плодах изучали в лаборатории продуктов функционального питания Мичуринского государственного аграрного университета и лаборатории хранения и переработки плодов и ягод ФГБНУ СКЗНИИСиВ по стандартным и общепринятым методикам.

Для Цитирования:
Причко Т. Г., Дрофичева Н. В., Акишин Д. В., Винницкая В. Ф., Ветров М. Ю., Биохимическая характеристика плодов садового паслена Санберри. Главный агроном. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала