Современная дерматология в условиях стабильно высокой заболеваемости хроническими часто рецидивирующими дерматозами столкнулась с проблемой поиска технически доступных, клинически эффективных, малобюджетных стационарзамещающих физиотерапевтических методик. Несмотря на значительное количество современных средств и методов диагностики и лечения различных клинических форм хронических дерматозов, проблема дифференцированного подхода к эффективной, безопасной, доступной и экономически обоснованной терапии больных сохраняет свою актуальность в современной дерматологии.
Дерматологическая практика использует многоуровневый системный мультифакторный подход в лечении хронических постоянно рецидивирующих дерматозов, суть которого заключается в повышении уровня качества жизни пациентов: стабилизации дерматологического статуса, устранении функциональных нарушений в высших отделах нервной системы, коррекции аутоаллергических реакций, дисфункций гипофизарно-надпочечникового аппарата, нормализации обменных процессов.
В комплексной терапии больных атопическим дерматитом, экземой и т.д. наряду со стандартными лекарственными схемами значительная роль принадлежит физическим факторам, применяемым с целью оказания десенсибилизирующего, противовоспалительного, седативного и зудоуспокаивающего действия, а также с целью восстановления трофической функции кожи и нервно-эндокринной регуляции.
В структуре оказания высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «Дерматология» до 80% составляют различные виды физиотерапевтического лечения, в большей степени имеющие значительную себестоимость [6]. Поэтому современная дерматология ищет новые методы лечения хронических дерматозов, лишенные подобного недостатка.
На фоне высокой распространенности болезней кожи и подкожной клетчатки (на 9-м месте по уровню заболеваемости, зарегистрированной по 17 классам болезней по МКБ-10), дороговизны и малодоступности высокотехнологичной медицинской помощи в период реализации федеральной программы по оптимизации расходования бюджетных средств актуальной проблемой становится поиск новых, экономически эффективных моделей оказания медицинской помощи, которые можно будет рассматривать в том числе как стационарзамещающие методики лечения [8; 11].