Овес как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами в обязательном порядке присутствует в кормовых севооборотах Приморского края. Наличие сортов овса разного срока созревания позволяет продлить использование зеленой массы на корм в зеленом конвейере и может восполнить недостаток зеленого корма, который ощущается после скармливания озимой ржи.
Эффективность производственных процессов в сельском хозяйстве принято выражать денежными единицами, что зачастую приводит к невозможности сделать объективную оценку того или иного технологического приема. Трудности возникают при сравнении технологических операций, применяемых в разное время, в периоды нестабильности денежной единицы или искусственно созданного различия цен на товары и материалы, используемые в процессе производства, и получаемую продукцию. Избежать подобных затруднений можно путем выражения всех затрат на производство и полученную в результате продукцию в одних показателях – единицах энергии.
В связи с этим нами проведена биоэнергетическая оценка возделывания районированных сортов овса в условиях Приморского края. Проведенные нами исследования в очередной разподтверждают значение сорта при разработке новых технологий возделывания культур.
Исследования по оценке кормовой продуктивности сортов проводились на опытных участках ФГБНУ «Приморский НИИСХ» в агроэкологическом испытании. Химический анализ растительных образцов выполнялся в лаборатории института. Были получены данные по основным хозяйственно полезным качествам овса по каждому из десяти сортов, данные приведены в табл. 1.
Скороспелые сорта, как правило, низкорослы (в среднем на 8,2 см), менее облиственные и дают урожай зеленой массы ниже в среднем на 5,6 т/га, чем позднеспелые. Наличие сортов овса с ранним сроком созревания важно в том отношении, что они могут восполнить недостаток раннего зеленого корма, который ощущается после скармливания озимой ржи, а в некоторых районах, где возделывание ржи невозможно, полностью заменить ее. Зеленую массу раннеспелых сортов овса можно использовать продолжительный период, начиная с фазы выхода в трубку и заканчивая фазой полного выметывания.