Современный контекст развития требует строительства ускорения в решении задач пространственной реструктуризации и подготовки каркаса жизнедеятельности страны к новым вызовам. Жесткая конкуренция на строительном рынке и высокая скорость происходящих изменений во внешней среде реализуемого проекта, связанные с технологической революцией и активной информатизацией, привели к поиску и разработке инструментов решения сложившейся ситуации. Вопросы комплексного использования информационных ресурсов, интегрирования функциональных возможностей разных программных комплексов, развитие методов и алгоритмов обработки и предоставления информации, создание информационных моделей сейчас активно обсуждаются в инвестиционно-строительной сфере [1]. Пристального внимания заслуживает широко обсуждаемая в профессиональных кругах технология информационного моделирования зданий (сокращенно BIM).
Исследование процесса информатизации в инвестиционно-строительной сфере показало, что его целесообразно осуществлять в два этапа. На первом необходимо реализовать процесс автоматизации. На втором — обеспечить переход на интеллектуальные технологии. Насколько этот переход будет ускоренным или плавным, никто не может сейчас сказать. Поскольку переход на интеллектуальные технологии не является сиюминутной целью и предметом ближайшего рассмотрения, а многие методы все еще требуют значительного участия трудовых ресурсов, то сосредоточим свое внимание на возможности автоматизированного выполнения работ в строительстве.
Обобщенно процесс автоматизации направлен на ускорение принятия решений, сокращение вводимой информации и ошибок, связанных с человеческим фактором. На это направлены и технологии BIM. Однако из-за сложного взаимодействия традиционного программного обеспечения для планирования и организации и программных комплексов технологии BIM многие преимущества технологии остаются невостребованными. Так, например, использование данных, хранящихся в информационной модели, их интеграция с данными уже реализованных проектов позволят сократить время, повысить качество производства строительно-монтажных работ. Однако именно использование BIM-технологий на этапе строительства и оценка их влияния на эффективность проекта и результаты деятельности участников строительства вызывают наибольшее количество вопросов. Кроме того, на фоне основного контекста обсуждения внедрения BIM-технологий в проектные организации и систему управления проектов результаты внедрения в строительный процесс явно недооценены. В связи с этим, а вследствие того что внедрение в деятельность и реализацию проектов строительных компаний может дать существенный результат, учитывая большую долю затрат на строительные работы в общей себестоимости проекта [2], основной акцент будет касаться использования автоматизированных технологий в деятельности строительных предприятиях, а также в проектах, находящихся на этапе строительства.