Еще в 2012 г. исследовательская компания McGrawHill Construction оценила уровень применения этой технологии в США и Канаде в 72 %, а в отчете NBS по Великобритании сказано, что в 2018 г. в соответствующих программах работали 74 % респондентов. В России подобное исследование провела компания «Конкуратор» в 2017 г. — по его результатам, информационное моделирование используют лишь 22 % участников рынка. В этом обзоре рассматривается специфика основных платформ, которые выбирают зарубежные и отечественные проектировщики, и позиции производителей этих продуктов.
Компаний, создающих BIMрешения, в мире не так много. Если говорить о производителях, продуктами которых пользуются тысячи и десятки тысяч человек, то это Autodesk Inc., Nemetschek AG, Trimble Solutions, Bentley Systems Inc., AVEVA и Intergraph. Их штаб-квартиры находятся в двух странах — США и Германии. Обзор представлен с решениями, предлагаемыми для гражданского и промышленного строительства.
Компания Autodesk основана в 1982 г. в США. Ее первое решение — система автоматизированного проектирования AutoCAD. Благодаря этой программе в первой половине 80-х проектировщики начали создавать детализированные чертежи на компьютерах. «Большинство инженеров еще на студенческой скамье изучали AutoCAD, а большинство архитекторов — 3ds MAX, — рассказывает директор ООО «НИП-ИнформатикаИваново» Игорь Кукушкин. — Эти продукты использовали из-за простоты их освоения и гибкой лицензионной политики производителя в отношении учебных заведений».
C тех пор компания прошла большой путь, и сегодня ее топовый продукт — семейство программ Autodesk Revit, к которому принадлежат Revit Architecture, Revit Structure и Revit MEP. Также пользователям хорошо известен облачный сервис Autodesk BIM 360. Игорь Кукушкин отмечает, что сообществу проектировщиков было несложно перейти на новые программы производителя. «Несмотря на то что Revit — это все-таки информационная платформа, его интерфейс и логика работы сильно напоминают AutoCAD», — поясняет эксперт.