По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Бигль

Ключевые слова:

Героиня этого номера — собака породы бигль. Владельцы говорят, что у породы вообще нет недостатков, она идеальна — собаки очень обаятельные и добродушные, шаловливые и подвижные, сообразительные и необыкновенно преданные. Ну что ж, поверим им на слово, а еще лучше — заведем дома такого маленького бигля и проверим сами!

Считается, что предки современных биглей появились еще в Древней Греции и Древнем Риме, а впоследствии попали и на Британские острова благодаря кельтским племенам. Именно в Англии в период Средневековья началось активное разведение этой породы. Ведь в те времена в среде аристократии была очень популярна охота, причем в ней участвовали и мужчины, и женщины. Бигли идеально подходили для охотничьих целей — они очень компактные и обладают невероятным нюхом.

Первое упоминание о породе относится к 1475 году. В XVI–XVII веках обладателями этих собак становятся не только представители аристократии, но и зажиточные землевладельцы и крупные фермеры. В результате скрещивания биглей с другими породами появилось несколько разновидностей, которые отличались друг от друга строением тела и подвижностью. Во второй половине XIX века началось постепенное снижение интереса к данной породе, но англичане не подвели — не только сохранили ее, но и вскоре возродили былую популярность. В конце XIX века был основан первый официальный клуб этой породы, утвержден породный стандарт.

Охота с участием биглей популярна в Англии до сих пор. Но эти собаки — не только охотники. Они участвуют в выставках, а также помогают сотрудникам таможенной службы, ведь у них феноменальный нюх. Бигли — еще и отличные компаньоны. Да и вообще уже больше 100 лет они входят в список самых престижных пород.

Глядя на бигля, может показаться, что в нем перемешались черты сразу нескольких пород. Окрасом и общими очертаниями он напоминает фокстерьера и бассет-хаунда, ушами — английских гончих, удлиненным телом — таксу. В целом все характеристики у бигля можно назвать средними: средний размер, но крепкая комплекция, развитый, но «мягкий» костяк, в меру развитая мускулатура.

Для этой породы характерно выраженное отличие девочек и мальчиков друг от друга: кобели заметно отличаются от сук выражением морды, темпераментом и габаритами. Весят бигли в среднем 10–18 кг (в стандарте вес не прописан, он может составлять и 9, и 35 кг). Рост в холке — 33–40 см для обоих полов.

Для Цитирования:
Бигль. Гав-гав. 2018;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: