В современных условиях непрерывно возрастают требования к надежности и бесперебойности электроснабжения учреждений, жилищных массивов, всех видов транспорта, объектов народного хозяйства, а также различных систем управления и контроля. Выход из строя кабельной линии приводит к большим экономическим потерям.
Повреждения в силовых кабелях требуют быстрого устранения, предпосылкой которого является рациональное определение места повреждения.
Особенно важным является точное определение места повреждения кабельной линии на трассе. Это, наиболее актуально в условиях города или в зимнее время, так как позволяет значительно сократить размеры вскрываемого асфальтового покрытия или мерзлого грунта.
Возникновение пробоя в месте повреждения вызывает появление в кабельной линии волновых процессов.
Возможны 2 варианта осуществления метода колебательного разряда для определения расстояния до места повреждения: метод бегущей волны напряжения и метод импульсного тока.
При методе бегущей волны напряжения в кабельную линию от источника высокого испытательного напряжения через сопротивление, величина которого значительно больше волнового сопротивления линии, подают напряжение, которое медленно повышают.
Структурная схема реализации волнового метода бегущей волны напряжения приведена на рис. 1.
Под влиянием отрицательного испытательного напряжения в момент времени to на расстоянии L происходит пробой (короткое замыкание) и разряд.
В месте повреждения формируются электромагнитные волны положительной полярности, так как испытательное напряжение имело отрицательную полярность, а коэффициент отражения в месте пробоя (короткого замыкания) также отрицателен К = -1.
Волновой процесс при методе бегущей волны напряжения показан на рис. 2.
Одна из волн распространяется от места пробоя к началу кабеля, а другая - к концу кабеля.
Достигнув начала кабеля, первая волна отражается от большого сопротивления источника и, не изменяя полярности, распространяется к месту повреждения.