Что самое главное: о новом в трудовом законодательстве рассказала Нелли Айзитулина, главный государственный инспектор труда Федеральной инспекции труда в Московской области. Спикер подчеркнула, что плановая проверка является профилактическим мероприятием, которая призвана защитить каждого сотрудника.
Одно из главных предстоящих изменений — это новая редакция 10-го раздела ТК. В контексте этих изменений также будут созданы новые подходы к обеспечению сотрудников спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ. Теперь типовые нормы в обеспечении формой будут идти не от названий должностей и профессий, а от фактов производственной среды и трудового процесса, которые идентифицированы СОУТ.
Также спикер напомнила, что 2018 г. — это конец переходного периода, аттестация рабочих мест уходит в историю, на ее место приходит специальная оценка условий труда.
Основываясь на ее результатах, контроль над организациями начинают осуществлять Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и налоговая инспекция.
Кроме того, представитель ГИТ подчеркнула, что главное — не дожидаться введения новых правил, а отслеживать их развитие на стадии пока еще не принятых проектов. Уже на этом этапе работодатель может начать подготовку к изменениям, которые призваны гармонизировать законодательство.
Александр Жбанков, адвокат GRAD, провел дистанционное вступление на тему «Анализ и решение споров, связанных с соблюдением законодательства по охране труда в 2018 году».
Особое внимание в обзоре судебной практики спикер уделил уголовной ответственности за нарушение норм охраны труда.
Одна из главных статистических цифр мероприятия — в России в результате споров, связанных с соблюдением законодательства по охране труда, только в 2 % случаев выносятся оправдательные решения в пользу компании.
Следует учесть, что при рассмотрении уголовных дел, связанных с нарушением правил ОТ, суд в 99 % случаев руководствуется Пленумом Верховного суда от 1991 г. «О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности при ведении горных, строительных и иных работ». Именно он разъясняет, как нужно квалифицировать и толковать деяния, которые потом будут признаны преступлениями.