Инструкции по охране труда (ИОТ) делятся на типовые (отраслевые) и для отдельных видов профессий или работ. Первые утверждаются федеральными органами исполнительной власти. Отраслевые ИОТ всегда необходимо адаптировать под конкретные условия производства, поскольку в противном случае они не будут иметь должного эффекта.
Инструкция по охране труда представляет собой регламент, закрепляющий требования по технике безопасности для определенных профессий или видов работ. Нормативную базу в данной области составляют Приказ Минтруда России от 29.10.2021 №772 н (с изм. от 17.03.2022) и Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123ФЗ. Положения документов касаются как государственных, так и частных организаций.
ИОТ могут оформляться в виде отдельного документа или приложения к трудовому договору. Во втором случае внести любые изменения в ИОТ можно будет только по согласию работника, т. е. после подписания дополнительного распоряжения.
В ИОТ указываются конкретные методы и приемы выполнения работ, служебные обязанности грузчика, его полномочия и ответственность в случае нарушений.
К другим функциям инструкции относят координирование деятельности компании, оперативная передача информации, обоснование вынесенного наказания. Правильно составленные акты позволяют сократить производственный травматизм.
Руководители предприятий должны пересмотреть действующие ранее инструкции и привести их в соответствие новым требованиям. Изменения ИОТ фиксируются с помощью грифа, который состоит из слова «Утверждаю» без кавычек. Если на предприятии были изменены условия труда или внедрено новое оборудование, лучше разработать новый регламент.
Инструкции по охране труда разрабатываются на основе межотраслевых и отраслевых правил по охране труда. Кроме нормативных требований при составлении локального акта необходимо учитывать:
— внутренние стандарты;
— профстандарты;
— результаты СОУТ;
— оценку профессиональных рисков;
— результаты расследований несчастных случаев, произошедших на предприятии.