Ветхие высотные здания связаны с рядом опасностей. Они могут непредсказуемо разрушаться, в том числе в результате пожара. А возможно, и поджога, как это, например, случилось 7 февраля 2018 г. в Кировской области. Данные объекты являются и местом частого «паломничества» молодежи, ищущей приключений и адреналина (сталкеры, руферы, начинающие фотографы, любители экстремальных селфи и др.). Нередко эти заброшенные здания становятся местом для суицида. А любителей легкого заработка привлекает цветной и черный металлолом.
В молодежной среде также представляют значимый интерес и другие высотные строения, которые находятся рядом с их домом и часто совершенно не охраняются или охраняются весьма формально. В таблице 1 приведены данные за последние пять лет, связанные с последствиями посещения людьми только заброшенных элеваторов.
Глядя на представленные в таблице 1 случайные данные, взятые на скорую руку из различных СМИ, и анализируя обстановку в странах бывшего СССР, трудно поверить, что продолжения у таблицы 1 не будет, то есть несчастные случаи с людьми вдруг прекратятся.
Одной из наиболее безопасных, экономичных и оперативных технологий избавления от высотных строений, как и в ХХ в., по-прежнему остается взрывная технология, что подтверждается и мировым эффективным опытом, в том числе США, передовых стран Европы и Китая.
«Практически все строители отмечают, что на Западе взрывные работы применяются чаще, чем в России» [2]. Также в указанной работе на основании представленного опыта отмечается, что снос здания взрывным методом может быть недорогим и значительно более комфортным для жильцов окружающих домов, так как шум во время подрыва и обрушения не слишком велик, а бурение шпуров под заряды по звуку мало чем отличается от обычных ремонтных работ с помощью электроинструмента. При машинном сносе шум неизбежно растягивается на длительное время, причем использование подобной специализированной техники обходится заказчику работ весьма недешево.