По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Безопасность в строительстве с ориентиром на Международную организацию труда

В России ратифицировали Конвенцию о безопасности и гигиене труда в строительстве (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 288-ФЗ). Конвенция была принята на 75-й сессии генеральной конференции Международной организации труда 20 июня 1988 г. в Женеве и вступила в силу 11 января 1991 г.

Документ определяет требования к обеспечению безопасности, сохранению жизни и здоровья работников, осуществляющих свою трудовую деятельность в строительстве, устанавливает минимальные требования к обеспечению охраны их труда. В частности, Конвенция касается осуществления строительных работ, связанных с сооружением, разборкой и сносом зданий, сооружений и отдельных конструкций различного типа с применением подъемных средств, специальных машин и оборудования, инструментов и приспособлений, а также взрывчатых веществ. Также в ней установлены требования к СИЗ, пожарной безопасности и санитарнобытовым условиям для работников.

Ратификация Конвенции требует внесения изменений в акты Минтруда России, устанавливающие правила по охране труда при работе на высоте, в строительстве и при работе с инструментом и приспособлениями, а также требования к организации некоторых видов строительных работ (работы над водой, в сжатом воздухе). После принятия закона Конвенция стала обязательной для применения на всей территории России.

На сегодняшний день Конвенция ратифицирована 31 государством, являющимся членом Международной организации труда (МОТ) — специализированного учреждения Организации объединенных наций, которое занимается вопросами регулирования трудовых отношений.

Раздел I. Сфера применения и определения

Статья 1

1. Настоящая Конвенция охватывает все виды строительной деятельности, а именно строительство, гражданское строительство, монтажные и демонтажные работы, включая любые процессы, операции или транспортировку на строительной площадке, от подготовки площадки до завершения объекта.

2. Государство-член, ратифицирующее Конвенцию, может, после консультации с наиболее представительными организациями заинтересованных предпринимателей и трудящихся, где таковые существуют, исключать из сферы применения Конвенции или из сферы применения некоторых ее положений отдельные отрасли экономической деятельности или отдельные предприятия, в отношении которых возникают особые проблемы существенного характера, при условии обеспечения безопасной и здоровой рабочей среды.

Для Цитирования:
Безопасность в строительстве с ориентиром на Международную организацию труда. Юрисконсульт в строительстве. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала