Одним из важнейших требований любой системы управления организацией является безопасность для жизни, здоровья людей, окружающей среды и сохранности основных фондов самой организации. Вопросам безопасности в различных областях посвящено большое количество международных и национальных стандартов. При этом многие полезные для практики понятия и рекомендации «разбросаны» по разным стандартам, поэтому специалистам бывает непросто выбрать из них те, выполнение которых позволит в достаточной степени удовлетворить требования данной организации.
В качестве примера практической сложности использования стандартов по безопасности приведём в алфавитном порядке несколько терминов, определяемых в трёх национальных стандартах [1–3].
Безопасность — отсутствие недопустимого риска [1].
Допустимый риск — риск, который в данной ситуации считают приемлемым при существующих общественных ценностях [1].
Идентификация опасности — процесс осознания того, что опасность существует, и определения ее характерных черт [2].
Источник — объект или деятельность с потенциальными последствиями. Примечание — применительно к безопасности источник представляет собой опасность [3].
Критерии риска — правила, по которым оценивают значимость риска. Примечание — критерии риска могут включать в себя сопутствующие стоимость и выгоды, законодательные и обязательные требования, социально-экономические и экологические аспекты, озабоченность причастных сторон, приоритеты и другие затраты на оценку [3].
Опасное событие — событие, которое может причинить вред [2].
Опасность — источник потенциального вреда или ситуация с потенциальной возможностью нанесения вреда. Примечание — Термин «О.» может быть конкретизирован в части определения природы опасности или вида ожидаемого ущерба (например, опасность электрического шока, опасность разрушения, травматическая опасность, токсическая опасность, опасность пожара, опасность утонуть) [1, 2].
Оптимизация риска — процесс, связанный с риском, направленный на минимизацию негативных и максимальное использование позитивных последствий и, соответственно, их вероятности.