Безопасность труда является одной из самых главных составляющих жизнедеятельности человека. Негативные последствия, связанные с нарушениями требований охраны труда, приводят к росту числа человеческих жертв, травм на производстве, профессиональных заболеваний, а, в конечном итоге, к человеческим трагедиям и материальным потерям семей, снижению качества жизни граждан трудоспособного возраста.
Цель работы — изучить безопасность условий жизнедеятельности населения Брянской области и причины травматизмы и его последствия.
Брянская область является достаточно крупным промышленным регионом Центрального федерального округа РФ, особенно в области машиностроения и металлообработки. Также в регионе развиты другие виды промышленности, сельское хозяйство, торговля и сфера услуг. При этом Брянская область имеет уникальное экономико-географическое положение, которое позволяет ей использовать свои конкурентные преимущества, в основном, связанные с тем, что она является приграничным регионом, через который осуществляется транзит как природных ресурсов, так и грузов, направленных в Западную Европу. На ее территории находятся крупные железнодорожные узлы, через нее проходят магистральные шоссе федерального значения, нефтеи газопроводы. По ее территории пролегают кратчайшие транспортные пути, соединяющие Москву с Европейским союзом и Санкт-Петербург с южными регионами нашей страны.
Это способствует функционированию на территории Брянской обл. различных экономических субъектов, формирующих экономику региона. В табл. 1 представлена в динамике численность различных экономических субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность в Брянской обл.
Представленная аналитическая информация свидетельствует о том, что в анализируемом периоде произошел рост числа экономических субъектов, функционирующих в экономике Брянской обл. на 2,3% (с 21576 в 2013 г. до 22 072 в 2017 г.).
При этом в анализируемом периоде произошла значительная корректировка их численности в различных отраслях деятельности. Благоприятные экономические условия повлияли на рост численности экономических субъектов, функционирующих в таких отраслях, как: