Правительством Российской Федерации 2 декабря 2015 г. № 2471-р была опубликована «Концепция информационной безопасности детей»1. Концепция информационной безопасности детей раскрывает стратегическую цель государственной политики в данной области. Она заключается в обеспечении гармоничного развития подрастающего поколения при условии минимизации негативных факторов, которые связаны с формированием гиперинформационного общества. Развитие технологий, использующих электромагнитное поле (ЭМП) радиочастотного диапазона, стало ведущим направлением нашего века, обусловленным цифровизацией и необходимостью беспроводной передачи данных для большого количества потребителей. Российский подход в сфере электромагнитной безопасности основан на том, что государство берет на себя ответственность за научное обоснование предельных уровней и реализует контрольно-надзорные функции, что должно исключать нанесение вреда здоровью [1].
Цель работы — оценка условий обучения в компьютерных классах и кабинетах информатики, а также влияния дистанционного обучения на показатели состояния здоровья, самочувствие и образ жизни старшеклассников и студентов вуза.
Проведена оценка условий обучения в кабинетах информатики в 22 школах г. Москвы Северо-Восточного округа с использованием инструментальных исследований за 2021 и 2022 гг. в порядке периодического контроля. Оценивались параметры микроклимата, концентрация аэроионов, освещенность при использовании люминесцентных и светодиодных светильников, шум, электромагнитные поля разной частоты. Результаты инструментальных замеров (микроклимат, концентрация аэроионов, освещенность при использовании разных источников, шум, электромагнитные поля) оценивались по существующим гигиеническим нормативам, СанПиН 1.2.3685–21. Данные онлайн-опроса старшеклассников (91 чел.) и студентов вуза (43 чел.) при дистанционном обучении, выполненные по авторской анкете, включавшей вопросы организации обучения онлайн (продолжительность обучения, время на выполнение домашних заданий, досуг в Интернете) и показатели самочувствия (самочувствие, жалобы, связанные с общей и зрительной нагрузкой, продолжительность сна, занятия спортом). Материалы обрабатывались с использованием критерия достоверности χ2 и оценкой риска здоровью RR.