По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.158:658.345 DOI:10.33920/sel-10-2404-04

Безопасность труда при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте техники

Филиппова Е. М. ФГБНУ ФНАЦ ВИМ
Костомахин М. Н. канд. техн. наук, ФГБНУ ФНАЦ ВИМ
Ивлева И. Б. ФГБНУ ФНАЦ ВИМ

В статье показано обеспечение безопасности условий труда работников крестьянских, фермерских хозяйств при эксплуатации сельскохозяйственных машин и оборудования на различных часто выполняемых работах в земледелии и животноводстве, техническом обслуживании и текущем ремонте эксплуатируемой техники, а также при аварийной ситуации; пожарной безопасности, обеспечение средствами индивидуальной защиты и инструментального контроля условий труда.

В Российской Федерации насчитывается более 260 тыс. крестьянских, фермерских хозяйств и около 16 млн личных подсобных хозяйств, которые производят в стране свыше 57 % всей валовой продукции сельского хозяйства. Развитие малых форм хозяйствования в АПК направлено на скорейшее решение продовольственной проблемы, повышение эффективности использования сельскохозяйственной техники в небольших коллективах и поддерживается приоритетным национальным проектом «Развитие АПК», разработанным Минсельхозом России в соответствии с поручением Президента России, поддержанным Правительством РФ и Федеральным собранием.

Работники крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйств с минимальным количеством машин и оборудования выполняют весь цикл технологических работ как в земледелии, так и в животноводстве. Работая на тракторах и другой технике на различных видах работ, механизатор часто нарушает правила безопасности, а на рабочем месте отсутствуют нормальные условия труда. Кроме того, зачастую по экономическим соображениям, а также из-за бездорожья, удаленности от ремонтно-обслуживающей базы различных организаций в крестьянских, фермерских хозяйствах создаются ремонтные пункты (мастерские) и самостоятельно проводится ремонт и обслуживание техники. Однако из-за недостаточного знания правил безопасности эксплуатации техники работники крестьянских хозяйств проводят ее ремонт и обслуживание с нарушением требований безопасности труда. В результате в отдельных крестьянских, фермерских коллективах возрастает уровень производственного травматизма.

Данная статья об обеспечении безопасности труда работников крестьянских, фермерских хозяйств. Более подробно этот вопрос раскрыт в брошюре «Технологические рекомендации по обеспечению безопасности труда при эксплуатации МТП в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах» (М.: ФНУ «Росинформагротех», 2008. 120 с.).

Анализ производственного травматизма в крестьянских, фермерских хозяйствах показал, что большинство несчастных случаев (40,7 %), связанных с производством, происходит у механизаторов, выполняющих различные работы в полеводстве, на заготовке кормов и раздаче их на ферме. 40,8 % приходится на ремонтные работы и техническое обслуживание тракторов, автомобилей и с.-х. машин. Наиболее травмоопасными являются профессии тракториста-машиниста, слесарей, занятых ремонтными работами. Чаще всего источники травматизма механические — это падение узлов, инструмента и вращающиеся детали, рабочие органы машин и оборудования, несоблюдение мер безопасности на различных работах. Из-за несовершенства технологического оборудования или его отсутствия имеются случаи профессиональных заболеваний. Из-за загазованности и выделения вредных паров при работе на сварочных, устаревших моечных машинах у работающих наблюдаются частые респираторные заболевания.

Для Цитирования:
Филиппова Е. М., Костомахин М. Н., Ивлева И. Б., Безопасность труда при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте техники. Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: