По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2:616-053

Безопасность профессионального обучения и охрана здоровья подростков с ограниченными возможностями

Войтович Анна Александровна аспирант кафедры общей гигиены и экологии, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России, г. Саратов, E-mail: voitovich.88@mail.ru

В статье приведены результаты гигиенической оценки условий учебной подготовки подростков с ограниченными возможностями профессии оператора. Выявлено, что ведущими неблагоприятными факторами учебной среды являлись физический, химический фактор, а также тяжесть трудового процесса. Предложен комплекс мероприятий по сокращению неблагоприятного воздействия факторов учебной среды на организм обучающихся.

Литература:

1. Абабков В.А. Систематическое исследование семейного стресса и конинга / В.А. Абабков, М. Перре, Б. Планшерел // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. – 1999. – № 2. – С. 4–8.

2. Баранов А.А. Руководство по врачебному консультированию подростков / А.А. Баранов, В.Р. Кучма, И.К. Рапопорт. – М., 2004. – 200 с.

3. Войтович А.А. Гигиеническая оценка организации учебного процесса в учреждении среднего профессионального образования для подростков с ограниченными возможностями здоровья // Вятский медицинский вестник. – 2016. – № 5. – С. 46–50.

4. Казакова Л.А. Диагностика результатов социального воспитания детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья: аспекты социальной адаптации // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. – 2010. – № 4. – С. 77–90.

5. Кучма В.Р. Теория и практика гигиены детей и подростков на рубеже тысячелетий. – М., 2001. – 375 с.

6. Рапопорт И.К. Заболеваемость и проблемы медицинского обеспечения учащихся профессиональных училищ / И.К. Рапопорт, Е.Г. Бирюкова // Гигиена и санитария. – 2009. – № 2. – С. 52–55.

7. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе: методическое пособие. – М.: АПК и ПРО, 2002. – 121 с.

Учреждения среднего профессионального образования являются основным типом учебных заведений по подготовке квалифицированных рабочих кадров, в которых одновременно с профессией подростки получают и завершают среднее образование [5].

Структура и условия учебного процесса в профессиональном образовательном учреждении по сравнению со школой значительно осложняются. Обучение сопровождается изучением специальных дисциплин и освоением профессиональных навыков, происходит столкновение с воздействующими на организм факторами производственной среды и трудового процесса [6] на которые подростковый организм реагирует более остро по сравнению с организмом взрослого человека. Кроме того, в профессиональных образовательных организациях создаются условия обучения и воспитания, не отвечающие требованиям санитарных правил и норм.

Поскольку состояние здоровья современных подростков продолжает ухудшаться, увеличивается инвалидность среди подростков, всё большее внимание исследователей привлекают стратегии социального развития людей, оказывающихся в специализированных (нестандартных) условиях существования. Одной из таких категорий людей являются дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья [4], профессиональная подготовка и обучение для которых являются неотъемлемой частью программы их реабилитации.

Целью исследования явилось изучение условий профессиональной подготовки подростков с ограниченными возможностями, осваивающих профессию оператора швейного оборудования, и разработка мероприятий по охране здоровья обучающихся.

Для выполнения поставленной цели проведено комплексное исследование. В исследовании приняли участие 72 подростка в возрасте от 15 до 18 лет, обучающихся в профессиональном образовательном учреждении для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья г. Саратова.

Гигиеническая оценка организации и условий обучения проводилась в соответствии с СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования».

Для Цитирования:
Войтович Анна Александровна, Безопасность профессионального обучения и охрана здоровья подростков с ограниченными возможностями. Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: