По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 341.43

Безопасность при выполнении работ с применением электроинструмента

Сенченко В.А. ведущий специалист по охране труда, Волгоградский центр охраны труда и экологии 400131, г. Волгоград, ул. Донецкая, д. 7/142 E-mail: Vladimir.senchenko@rambler.ru

В промышленности часто используется в работе переносной электроинструмент. Это обусловлено характером выполняемых работ. Поэтому обеспечение безопасности при эксплуатации переносного электроинструмента в настоящее время актуальная задача при производстве работ в промышленности. В данной статье описана организация безопасной эксплуатации и периодических проверок переносного электроинструмента. Приведены нормы испытаний и формы заполнения журнала периодической проверки переносного электроинструмента.

Литература:

1. Приказ Минтруда России от 24.07.2013 № 328н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» [Электронный ресурс: Консультант Плюс: региональный информационный центр]. - Режим доступа: http:// www.infocom.su (дата обращения: 02.12.2015).

2. Сенченко В.А. Технические требования безопасности к лестницам и стремянкам // Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. - 2014. - №8. С.23–29.

Выдаваемые и используемые в работе переносные электроинструменты и светильники, вспомогательное оборудование должно быть учтено в организации, проходить проверку и испытания в установленные сроки и в установленных объемах. Данная обязанность установлена в п. 44.7 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок [1].

Применять электроинструмент допускается только в соответствии с его назначением, указанным в паспорте.

АЛГОРИТМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАБОТЕ ПЕРЕНОСНОГО ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА

При использовании в работе переносного электроинструмента, с целью обеспечения безопасности работ, можно использовать приведенный на рис. алгоритм. Данный алгоритм позволяет пройти через все элементы обеспечения безопасности работ с электроинструментом. Только выполнив все необходимые мероприятия, можно приступать к работе.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ПРОВЕРОК ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА

Руководитель организации для обеспечения учета, организации безопасной эксплуатации и контроля состояния электроинструмента из числа специалистов должен назначить работника, ответственного за учет и контроль состояния электроинструмента. Ответственный работник должен иметь группу по электробезопасности III.

Работники, ответственные за учет и контроль состояния электроинструмента, обязаны:

  • осуществлять постановку на инвентарный учет всего электроинструмента и вспомогательного оборудования к ним;
  • проверять самостоятельно или составлять заявки на проведение периодических проверок электроинструмента;
  • вести «Журнал регистрации инвентарного учета, периодической проверки электроинструмента, вспомогательного оборудования к нему» (далее – Журнал), форма и пример заполнения приведена в Приложении;
  • указывать на корпусах электроинструмента инвентарные номера и даты следующих проверок

Учету подлежит ве находящийся в организации (подрасьзделении) электроинструмент, в том числе вновь приобретаемый, а также передаваемый из других подразделений и объектов.

На корпусах электроинструмента должны быть указаны инвентарные номера и даты следующих проверок.

В качестве инвентарного номера допускается использовать номер электроприемника, присвоенный предприятием-изготовителем (указанный в паспорте изделия).

Перед каждым началом работ с переносным электроинструментом и светильниками следует без записи в Журнале провести внешний осмотр:

  • определить по паспорту класс электроинструмента;
  • убедиться, что электроприемник проверен и годен к эксплуатации (наличие инвентарного номера и даты следующей проверки);
  • проверить комплектность и надежность крепления деталей;
  • убедиться в исправности кабеля, при этом особое внимание обратить на правильность заделки кабеля питания в корпус электроприемника и штепсельную вилку, а также исправнос ть штепсе льной вилки (защитная изоляционная втулка на кабеле питания должна быть надежно закреплена в корпусе электроприемника и выступать из него на длину не менее пяти диаметров кабеля);
  • проверить четкость работы выключателя и при необходимости выполнить тестирование устройства защитного отключения (УЗО);
  • проверить работу электрической машины или электроинструмента на холостом ходу;
  • проверить у электрической машины класса I исправность цепи заземления.

МЕТОДИКА ПРОВЕРКИ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА

Периодическую проверку электроинструмента и вспомогательного оборудования к нему с записью в Журнале проводят один раз в 6 мес.

В объем периодических проверок переносного электроинструмента и вспомогательного оборудования к нему входят: Проведение внешнего осмотра.

Проверку работы на холостом ходу длительностью не менее 5 мин. производят только для электроинструмента.

Измерение сопротивления изоляции:

  • измерение сопротивления изоляции проводят мегаомметром на напряжение до 1000 В в течение 1 мин. (у электроинструмента при включенном и выключенном выключателе; у ручных электрических светильников должны быть вывинчены лампочки);
  • у электроинструмента измеряют сопротивление изоляции рабочих цепей и токоподводящих жил кабеля питания относительно наружных металлических деталей при включенном выключателе (при его наличи и между токоподводящими жилами кабеля питания при выключенном выключателе;
  • оценку пригодности электроприемника к дальнейшей эксплуатации производят по полученному при измерениях наименьшему значению сопротивления изоляции – величина сопротивления изоляции должна быть не менее 0,5 МОм, а при наличии двойной изоляции - не менее 2 МОм.

Проверка исправности цепи заземления у электроинструмента класса I (электрическое соединение металлического корпуса электроприемника с заземляющим контактом штепсельной вилки):

проверку исправности цепи между металлическим корпусом электроприемника и заземляющим контактом штепсельной вилки для электроприемника класса I проводят путем измерения сопротивления цепи «корпус заземляющий контакт штепсельной вилки». Выполняют измерительным прибором, обеспечивающим точность измерения сопротивления, - не менее 0,01 Ом;

сопротивление цепи «корпус электроприемника – заземляющий контакт штепсельной вилки» должно быть не более 0,1 Ом.

При отсутствии измерительного прибора исправность цепи заземления проверяют с помощью устройства на напряжение не более 12 В, один контакт которого подключается к заземляющему контакту штепсельной вилки, а другой – к доступной для прикосновения металлической детали инструмента (например, к шпинделю). Инструмент считают испытанным, если устройство показывает наличие тока.

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КЛАССА ЗАЩИТЫ ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ ЭЛЕКТРОПРИЕМНИКА И ПОМЕЩЕНИЙ ПО СТЕПЕНИ ОПАСНОСТИ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

По способу защиты от поражения электрическим током электроинструменты делятся на 4 класса:

  • класс 0 – электроинструменты, в которых электрические цепи имеют только основную (рабочуизоляцию, и в конструкции нет элементов для присоединения защитного заземления (электропаяльники на 220 В и др.);
  • класс I – электроинструменты, в которых защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией электрических цепей и наличием защитного заземления доступных токопроводящих частей корпуса. На электроприемниках этого класса заземляемый элемент корпуса маркируется знаком защитного заземления или буквами PE, или желто-зелеными полосами;
  • класс II – электроинструменты, у которых защита от поражения электрическим током обеспечивается как основной (рабочеизоляцией электрических цепей, так и наличием дополнительной - двойной или усиленной изоляции. Электроинструменты этого класса не имеют защитного заземляющего проводника или контакта для заземления, маркированы знаком;
  • класс III – электроинструменты, в которых защита от поражения электрическим током обеспечивается применением сверхнизкого (малогнапряжения питания (до 50 В переменного тока; до 120 В постоянного тока), и в которых не возникают напряжения выше, чем сверхнизкое (аккумуляторный электроинструмент, электропаяльники до 50 В и др.), маркированы знаком.

Класс применяемых электроинструментов и используемые дополнительные электрозащитные средства должны соответствовать условиям производства работ.

В химически активных, сырых или пыльных средах применяют взрывозащищенные электроинструменты, защищенные от воздействия химически активной среды, сырости и пыли в соответствии с требованиями

Правил устройства электроустановок. Условия использования в работе электроинструмента и ручных электрических машин различного класса приведены в табл.

Хотелось бы отметить, что пользоваться электроинструментом с лестниц и стремянок нельзя. Данный запрет существует в ряде правил по охране труда [1,2].

Из таблицы видно, что наиболее безопасными и простыми в использовании в работе являются электроинструменты II и III классов защиты.

ВЫВОДЫ

  1. Регулярная проверка ручных электрических машин и другого вспомогательного оборудования предотвратит травматизм, связанный с использованием оборудования, не отвечающего требованиям безопасности.
  2. Четкое понимание ведения учета и методики проверки электроинструмента - залог проведения данного мероприятия в полном объеме.
  3. В настоящее время законодательством разрешается использовать ручной электроинструмент 0 и I классов защиты от поражения электрическим током. В перспективе для обеспечения безопасности работ и простоты использования электроинструмента, необходимо уходить от выпуска такого оборудования. Необходимо отдавать предпочтение электро-инструменту со II и III классами защиты от поражения электрическим током.
Язык статьи:
Действия с выбранными: