По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.646:581.111

Безопасность плодов баклажана и сладкого перца в условиях поликарбонатных теплиц Апшеронского региона Азербайджанской Республики

Агаев Ф. Н. д-р философии по биол. наукам, доцент, академик МААО, Научно-исследовательский институт овощеводства, г. Баку, Азербайджанская Республика
Алиева З. К. д-р философии по аграрным наукам, доцент, Научно-исследовательский институт овощеводства, г. Баку, Азербайджанская Республика
Гасанлы Х. Ф. ст. науч. сотр., Научно-исследовательский институт овощеводства, г. Баку, Азербайджанская Республика
Газиева Г. А. ст. науч. сотр., Научно-исследовательский институт овощеводства, г. Баку, Азербайджанская Республика
Пашазаде С. В. мл. науч. сотр., Научно-исследовательский институт овощеводства, г. Баку, Азербайджанская Республика
Рахманова Н. С. мл. науч. сотр., Научно-исследовательский институт овощеводства, г. Баку, Азербайджанская Республика

В статье приводятся результаты исследований биохимического состава плодов у сортообразцов баклажана и сладкого перца, выращенных в зимне-осенний период в условиях поликарбонатных теплиц Апшеронского региона Азербайджанской Республики в 2023–2024 гг. Выявлено, что химический состав плодов у сортообразцов баклажана и сладкого перца изменяется в широком диапазоне. Так, предел изменчивости содержания сухого вещества у сортов баклажана составляет 6,68–8,35 %, сахаров — 2,02–3,63, экстрактивных веществ — 3,83–5,29, общей кислотности — 0,21–0,25 %, сахаристости — 2,62–17,29, нитратов — 39,2–48,8 мг/кг, в то время как у сортообразцов сладкого перца эти показатели составляли 6,48–9,50; 2,38–6,05; 4,14–7,69; 0,14–0,35 %; 11,58–26,56 и 98,3–141,3 мг/кг соответственно. Показано, что среди изученных сортообразцов баклажана по комплексу исследованных биохимических показателей выделяются три из них (L0017 чистая линия, Black Long, 192-я чистая линия), а у сладкого перца 4 сортообразца (3-я чистая линия и сорт Тохфа). Все эти выделенные образцы рекомендованы для проведения дальнейшей селекции по качеству с целью создания высококачественных и безопасных продуктов баклажана и сладкого перца. Отмечено, что содержание токсических веществ — нитратов в плодах изученных сортообразцов баклажана и сладкого перца превышает ПДК, установленный для этих овощей (500 и 400 мг/кг соответственно) Минздравом Азербайджанской Республики.

Литература:

1. Энциклопедия овощеводства (термины, понятия и методы) / Э. И. Аллачвердиев, Ф. Н. Агаев, А. Т. Аскеров и др. — Баку: Шарг-Гарб АОЗТ, 2020. — 840 с.

2. Баклажан — химический состав, калорийность, полезные свойства [Электронный ресурс]. — URL: https:/kto-i-kak.com>baklazhan-him.

3. Баклажан (Solanum SPP) / Под ред. акад. проф. В. Ф. Пиваворова. — М.: ВНИИССОК, 2015. — 264 с.

4. Пышная О. Н. Баклажаны и перцы. — Л.: Колос, 1998. — 72 с.

5. Калорийность перца сладкого зеленого. Химический состав [Электронный ресурс]. — URL: https:/healts-diet.ru.

6. Елисеева Т. Болгарский перец (Capsicum annuum) / Т. Елисеева, А. Торантул // Журнал здорового питания и диетологии. — 2020. — Vol. 13. — № 3. — С. 48–58.

7. Набиев Р. Д. Изменчивость хозяйственно ценных признаков сорта Тохфа перца сладкого (Capsicum annuum L.) в условиях теплиц / Р. Д. Набиев // Бюллетень науки и практики. — 2021. — Т. 7. — № 8. — С. 130–135.

8. Морфологические и биохимические особенности различных видов перца (Capsicum Chinense, C. Frutescens, C. Buccatum и C. Pubescens) в условиях зоны умеренного климата / М. И. Мамедов, О. Н. Пышная, Е. А. Джос и др. // Нива Поволжья. — 2016. — № 3 (40). — С. 60–68.

9. Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. — М.: Россельхозакадемия, 2011. — 648 с.

10. Методы биохимического исследования растений / Под ред. проф. А. И. Ермакова и др. — Л.: Агропромиздат. Ленинградское отд-е, 1987. — 430 с.

11. Allahverdiyev E. İ., Aghayev F. N., Asgerov A. T., Mammadova Kh. H. The comporative Biomorphological and Biochemical characterization of the perspective melon sorts with high nutritional Volue // Advances studies in Biology. — Bulgaria. — 2024. — Vol. 16. — № 1. — P. 63–71 [Электронный ресурс]. — URL: https:/doi.org/10.12988/asb.2024.91867.

Баклажан и сладкий перец являются важнейшими овощными культурами во всем мире, считаются основными поставщиками углеводов, витаминов, минеральных солей и пищевых волокон, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Они обладают лечебными и профилактическими свойствами, относятся к диабетическим продуктам из-за низкой калорийности [1–4].

Известно, что химический состав плодов баклажана и сладкого перца значительно изменяется в зависимости от почвенно-климатических условий, технологий выращивания, сортовых особенностей и т. д. По литературным данным, в плодах баклажана содержание сухого вещества составляет 7,1–11,0 %, сахара — 2,7–4,0, белков — 0,6–1,1, жиров — 0,1–0,4, а у сладкого перца — 6,0–10,0, 2,0–5,18, 0,5–0,9; 0,1–0,3 % соответственно [1, 2]. Кроме того, плоды баклажана и сладкого перца богаты витаминами (С, А, группы В и Р) и минеральными элементами [3, 5–7]. Научными исследованиями доказано, что свежие плоды баклажана и сладкого перца известны как богатый источник витаминов С и Е, провитаминов и каротиноидов, а также антоцианов и флавоноидов, которые обладают антиоксидантной активностью [8].

Цель настоящей работы — изучить изменчивость химического состава плодов сортообразцов баклажана и сладкого перца в условиях поликарбонатных теплиц Апшеронской зоны Азербайджанской Республики для селекции новых сортов с высокими показателями качества плодов.

Объектами исследования служили 6 сортообразцов баклажана и 9 сортообразцов сладкого перца, выращенные в зимне-весеннем обороте в условиях поликарбонатных теплиц Апшеронского подсобного хозяйства публичного юридического лица «Научно-исследовательского институт Овощеводства» Азербайджанской Республики.

Уход за растениями проводился по общепринятым методикам [9].

Содержание сухого вещества и общей кислотности определяли по методике А. И. Ермакова и др. [10]. Количество сахаров в плодах измеряли с помощью портативного аппарата R-130 (Япония), экстрактивные вещества (растворимые вещества в клеточном соке) — в аппарате RX-5000 СХ (ATAGO, Япония), нитратов — нитратометром [SOEKS] [1].

Для Цитирования:
Агаев Ф. Н., Алиева З. К., Гасанлы Х. Ф., Газиева Г. А., Пашазаде С. В., Рахманова Н. С., Безопасность плодов баклажана и сладкого перца в условиях поликарбонатных теплиц Апшеронского региона Азербайджанской Республики. Главный агроном. 2025;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: