К электрооборудованию относится достаточно широкий ассортимент продукции. Для нее характерны различные формы оценки соответствия, в частности: подтверждение соответствия, испытания, государственный контроль, приемка, ввод в эксплуатацию объекта и иные формы.
Актуальность оценки соответствия электрооборудования определяется рассмотрением в Аппарате Правительства Российской Федерации проекта специального Технического регламента «О безопасности низковольтного оборудования» (СТР НВО), подготовленного в соответствии с Программой разработки технических регламентов.
По указанию председателя Правительства Российской Федерации, данному Минпромэнерго России, необходимо в трехмесячный срок подготовить и внести в установленном порядке проект постановления Правительства Российской Федерации об утверждении СТР НВО.
Таким образом, область технического регулирования, связанная с низковольтным оборудованием, стала одной из передовых в реформировании технического регулирования, что в большой степени объясняется учетом международного опыта в этой сфере.
Разработанные ранее отечественные правила сертификации электротехнического оборудования основываются на правилах и процедурах, принятых в Схеме СБ. Исходя из этого, в проект СТР НВО введена сертификация как одна из форм подтверждения соответствия.
Процедуры, используемые в Схеме СБ, постоянно совершенствуются в направлении удовлетворения запросов бизнеса. Условия организации сертификационных испытаний приближаются к интересам изготовителя, что способствует удешевлению поставок образцов и сокращению сроков проведения работ. Крайне важно, что при этом обеспечивается принцип независимости, являющийся основой авторитета и доверия Схемы СБ.
Анализ опыта работы МЭКСЭ показывает, что важнейшим элементом при проведении оценки соответствия является создание доказательной базы. Доказательная база — это набор документов, по которому с определенной мерой достоверности можно судить о результатах оценки соответствия объекта, предъявляемым к нему требованиям. Допускается, что этот набор может быть получен как первой стороной (изготовителем), так и третьей стороной (органом по оценке). Необходимо учитывать, что доказательная база, полученная первой стороной, имеет отношение к случаю, когда объектом технического регулирования является продукция.